познавательное12+

Русские снайперы. 100 лет меткости

О передаче

1-я серия.

Русская армия не сразу пришла к необходимости организации снайперского дела. Тем не менее в 1914 году генерал Брусилов уже начал создавать свои команды снайперов. Во время знаменитого прорыва они получили специальную задачу. Первый отличившийся - рядовой Пензенского полка Бекетов. Герой получил Георгия, а снайперами с этого времени стремились стать многие.

2-я серия.

С началом Великой Отечественной войны тактика снайперов быстро совершенствовалась. Именно в это время появились такие понятия как маскировка, ложные позиции, засада, действия снайперских пар. Фильм расскажет об уникальном случае подготовки снайперов в короткие сроки, а также о появлении первой советской автоматической винтовки СВТ-40 и триумфальном возвращении "Мосинки". В первые годы войны прославились снайперы Владимир Пчелинцев и легендарная Людмила Павличенко.

3-я серия.

В ходе Великой Отечественной войны, помимо индивидуального снайпинга, в Советской армии применили новый вид боевых действий - массированный снайперский огонь. Одним из тех, кто на деле внедрял новую тактику, был легендарный снайпер Василий Зайцев. Несмотря на то, что его имя на слуху, мало кому известно, что в Сталинграде он прежде всего занимался внедрением тактики массированного снайперского огня и противодействия немецким снайперам.

4-я серия.

Во время боевых действий в Афганистане советские подразделения столкнулись с массовым прицельным огнем моджахедов, вооруженных винтовками "Бур". Советское командование противопоставило им свой снайперский огонь. Обучение советских стрелков наладили в горном центре подготовки "Шерабад" Туркестанского военного округа. Штатным оружием советского снайпера являлась специальная винтовка СВД с оптическим прицелом ПСО-1. На дистанции в километр опытный стрелок укладывал пули в тридцатисантиметровый круг. Одним из тех, кто видел своих врагов в лицо даже на таком расстоянии, был Михаил Князев.

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи