познавательное12+

Приключения советских донжуанов

О передаче

В СССР, как известно, секса не было. Но страна знала своих героев-любовников: Ролан Быков, Михаил Козаков, Владимир Басов, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский... Они блистали на кино- и телеэкранах, их музыку и песни исполняли в концертных залах и детских садах, слухами об их романах полнилась земля. Как рождалась слава отечественных сердцеедов и почему их любовные похождения часто заканчивались женитьбой.

Знаменитые советские донжуаны были очень разными. Кто-то - высоким и стройным, а кто-то - нет. Кто-то одевался "с иголочки", а кто-то всю жизнь щеголял в штанах на лямках... Но всех этих разных мужчин объединяло умение любить - талант, перед которым не устоит ни одна женщина. И женщин в их жизни было много.

Казалось, он был обречен на успех - с самого рождения. Это обещали воспитание, образование, интеллект и внешность. Поэтому легкость, с которой Михаил Козаков начал свою театральную и кинокарьеру и добился ошеломляющего успеха в профессии, никого не удивила. Он никогда не делал тайны из своих бесчисленных увлечений. Пять официальных браков и столько же детей. О неофициальных и вовсе ходили легенды. А он продолжал искать и не боялся ошибаться...

Грета, Медея, Регина, Анна, Надежда... Ни один из его браков не был похож на предыдущий. Шестой брак Козакова закончился разводом и громким дележом имущества. Обессиленный скандалами и болезнью, актер тихо ушел из жизни в одной из израильских клиник - под споры бывших жен о том, кто из них его любил сильнее. И бескорыстнее...

"Дюже люб до бабьего полу...", - так говорил о себе композитор Владимир Шаинский. Впервые он влюбился в три года. Впервые женился в сорок шесть. Между этими двумя датами было бесчисленное количество романов с самыми разными женщинами. Контакт с прекрасным полом он устанавливал мгновенно. Его избранниц не отпугивали ни одежда из "Детского мира", ни забавная внешность Шаинского - настолько сокрушительным было его обаяние... И даже в 90 лет, уже смертельно больной, он отчаянно сражался за жизнь и... за любовь. Какими были последние слова ребячливого гения, адресованные жене Светлане? Об этом в фильме расскажет сын композитора от третьего брака Вячеслав Шаинский.

Еще один донжуан - Максим Дунаевский. Друзья шутили: квартирами, которые он оставил бывшим женам, можно укомплектовать микрорайон. Сын знаменитого советского композитора, сам не менее известный композитор и плейбой, Дунаевский любил женщин и ничего для них не жалел. Даже чистой страницы в паспорте. Хотя после каждого брака их оставалось все меньше. Автор музыки к популярнейшим фильмам, в том числе к культовому "Д’Артаньян и три мушкетера", он ни с одной из женщин не мог продержаться больше трех лет. И сам того не желая, приобрел славу отъявленного донжуана.

Когда 54-летнего композитора пригласили возглавить музыкальный конкурс, он уже не особо верил в любовь. И неожиданно встретил ее, прямо в гостиничном холле. Марина стала седьмой и пока последней женой знаменитого композитора. Неужели поиски единственной закончены?..

Что за секрет успеха у женщин был у "некрасивого обольстителя" Владимира Басова? Как актриса Валентина Титова избавилась от чар Волка из фильма "Про Красную Шапочку"? Почему Елена Санаева стоически переносила сумасбродные загулы Ролана Быкова, а он неизменно возвращался к ней - всепонимающей и всепрощающей? О секрете обаяния советских донжуанов в фильме говорят телеведущая Ангелина Вовк, актриса Лариса Лужина, актер Николай Бурляев, режиссер Николай Досталь, поэт Юрий Энтин, актер Дмитрий Харатьян и другие.

Автор

Наталья Богомолова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи