познавательное12+

Повелитель старости

О передаче

Учёные утверждают, что уже через полвека человечество преодолеет столетний рубеж средней продолжительности жизни. Мы застанем не только своих правнуков, но и праправнуков, а, может быть, и прапраправнуков. Это будет новый, незнакомый и таинственный мир долголетия, а, если повезет, и здорового долголетия: ведь ключевой вопрос жизни не "сколько", а "как"?

Один из учёных, кто приближает этот миг, - академик РАН, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Скулачёв. Уже много лет он работает с антиоксидантами - веществами, способными нейтрализовать действие свободных радикалов, заставляющих наше тело и клетки "изнашиваться".

Командой Скулачёва уже разработано лекарство, помогающее бороться со всеми видами болезней глаз: глаукомой, катарактой и сухостью глаза. Скулачёв утверждает, что уже в скором будущем ионы SkQ могут использоваться как пищевая добавка (вроде йода, который добавляют в соль для борьбы с болезнями щитовидной железы). Свое изобретение он считает демократичным и способным, как антибиотики, изменить жизнь миллионов людей.

В фильме Владимир Скулачёв расскажет о своих корнях, о деде-революционере, о борьбе "лысенковцев" и "вейсманистов-морганистов" на факультете биологии МГУ, о том, кого считает своим учителем в познании эволюционных процессов и о том, почему сам принимает своё "средство Макропулоса".

А также о нестареющих животных и животных, всю жизнь остающихся подростками. О голом землекопе и о том, почему он голый. Какая программа "сломана" в его генах? И стоит ли так же ломать гены человека? Кто достоин вечной жизни: богатые, умнейшие или все? Почему женщины живут дольше? И каким будет мир, в котором не будет стариков в привычном понимании этого слова?

В фильме принимают участие: Анатолий Чубайс - глава ОАО "Роснано", Владимир Познер - телеведущий, сокурсник В.П. Скулачёва.

Режиссёр

Анатолий Малкин

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи