досуг

Мой герой

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 05:00Тутта Ларсен
    Завтра
    05:00
    Тутта Ларсен
    ср, 12 дек
    05:00
    Константин Чепурин
    чт, 13 дек
    05:00
    Игорь Угольников

О передаче

Михаил Жигалов родился в Куйбышеве (ныне Самара), куда была эвакуирована его мама во время Великой Отечественной войны. Когда мальчику было около двух лет, Жигаловы вернулись в Москву. Кормильцем и главой семьи был отец, работавший в органах госбезопасности. Он видел сына агрономом или инженером, но тот участвовал в самодеятельности, ходил в театральную студию при Доме пионеров, интересовался историей и собирался поступать на истфак. Впрочем, вопреки увлечениям, первым вузом, где решил попробовать свои силы Михаил, стал институт им. Д. И. Менделеева, который находился рядом с домом. Эта попытка была неудачной - он не поступил. Но не расстроился и отправился работать на завод.

- Отработав смену на заводе, я приходил домой и падал на кровать. Просыпался только к следующей смене и ехал на завод. Так я проработал почти год. В это время сдал на водителя автокара, стал секретарем комсомольской организации, но в какой-то момент понял, что надо двигаться дальше. Решил идти на подготовительные курсы в Московский институт химического машиностроения.

Чем занимался на заводе будущий артист? Почему его не хотели отпускать учиться? О чем поспорили Жигалов и Устинова?

Но истинный актерский талант не спрячешь за ширмой инженерной профессии. Занятия в драматическом кружке Михаил не бросал. Будучи студентом, он исполнил главную роль в любительском фильме, снятом совместными силами драмкружка и кинокружка. Фильм представили на фестивале, председателем жюри которого был сам Михаил Ромм.

- Ромм пригласил через год попробовать поступить к себе на курс. А я тогда только поступил в МИХМ. Через год, когда Ромм набирал курс, позвонил кто-то из его педагогов и сказал, что предложение в силе. Мне очень хотелось, но я уже знал, что отец серьезно болен. Не мог я отцу сделать такой подарок - бросить инженерию и уйти в артисты.

Окончив институт, Михаил Васильевич три года проработал по распределению. А потом, неожиданно отказавшись от стажировки в Англии, отправился на трехгодичные актерские курсы при Центральном детском театре.

- Когда сказал маме, что ухожу из инженеров и иду в драматическую студию, она с ужасом в глазах спросила: "Миша, ты будешь играть зайчика?"

По окончании учебы Михаил, единственный с курса, был сразу зачислен в труппу. "Верой и правдой" он отработал в Центральном детском театре восемь лет, пока в один прекрасный день не раздался звонок от режиссера театра "Современник". Понадобилось всего полдня, чтобы актерская судьба Жигалова круто изменилась. Как артист оказался в легендарном "Современнике"? Почему он отказался от работы в театре имени Моссовета? Как познакомился с Галиной Волчек? Об этом он рассказывает Татьяне Устиновой.

Параллельно с театральной, развивалась и кинокарьера артиста. В его фильмографии - работы со многими знаменитыми режиссерами: Петром Фоменко, Анатолием Эфросом, Владимиром Бортко, Иосифом Хейфицем, Станиславом Ростоцким и другими. Сам актер говорит, что "был и остается театральным актером" и считает, что не всегда вел себя по отношению к кино правильно. На вопрос о своей сегодняшней работе на сцене и экране, артист ответил:

- Я люблю работать. Мне это доставляет удовольствие. Естественно, востребованность меньше, потому что ролей сейчас не так много и в театре, и в кино. Но они есть, и, в целом, я чувствую себя нужным и востребованным.

Что стало причиной ухода из "Современника"? Почему артист отговаривал детей от актерской профессии? Чем занимается его дочь Анна? Что говорят об отце сыновья Аркадий и Василий?

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи