досуг

Мой герой

  • ТВ Центр-International

    24 сент в 06:05Константин Юшкевич
    пн, 24 сент
    06:05
    Константин Юшкевич
    вт, 25 сент
    06:05
    Анна Якунина
    ср, 26 сент
    06:05
    Александр Буйнов
    чт, 27 сент
    06:05
    Владимир Зайцев

О передаче

Когда-то целеустремленность и сильный характер привели ее в легендарный "Современник" и помогли сделать успешную карьеру в кино. Сейчас она не только актриса, но и преподаватель актерского мастерства, режиссер, жена Дмитрия Певцова и просто удивительно красивая и талантливая женщина.

Ольга Дроздова родилась в городе Находка. Казалось бы, ничего не предвещало того, что девочка станет актрисой - ее отец был капитаном дальнего плавания, мама работала агрономом. В доме, где жила семья Дроздовых, на первом этаже была библиотека, и девочка этим активно пользовалась - в ее распоряжении были любые книги. По словам Ольги, в школе ей нравилось, но она сама школе не нравилась совсем. Особенно женской половине - девочки объявляли ей бойкот, били, кидались камнями.

- Я была отличница по принуждению, - вспоминает актриса. - Если я приносила из школы "четверку", мама говорила: "А почему не "двойку"? Что за оценка такая - "четверка"?" Если я плохо себя вела - не пускали на каток, а я очень любила кататься на коньках. Я не помню, чтобы меня хвалили, как-то сложилось, что меня обычно ругали. Начиная с мамы, которая родила меня в 19 лет в городе, где у девочек два пути, - либо на панель, либо замуж за капитана. Страх за меня был, и поэтому лучше было переругать, чем не доругать. Первый раз вот так по-взрослому меня начал хвалить мой муж. И занимается этим каждый день.

Когда Ольга решила поступать в Дальневосточный институт искусств, мало кто из школьных преподавателей верил, что у нее получится. Вопреки ожиданиям, она сделала это. Женская "нелюбовь" настигла артистку и здесь - старшекурсницы говорили, что в институт ее взяли "за красивые глазки" и ей не мешало бы набраться мудрости и опыта. Дроздова их послушала, бросила учебу и отправилась набираться опыта на судоремонтный завод. Что же она там делала? Почему через год вернулась обратно в институт? В каком городе мечтала учиться? Как стала студенткой Свердловского театрального института? Об этом она расскажет Татьяне Устиновой.

Об учебе в Москве Дроздова и не думала, считая столицу недостижимым "Голливудом". Помог случай: она поехала туда за компанию с подругой. По закону жанра подруга вступительные испытания не прошла, а талант Дроздовой разглядели, и она стала студенткой театрального училища имени М.С. Щепкина.

- Первые впечатления о Москве - сильный холод и очень недобрые люди. В Находке у нас были арбузы, ананасы, груши - как картошка. В Москве все было по-другому. Владивосток был закрытым портом, а Находка - открытым, поэтому считался примерно-показательным городом для иностранцев. Я помню, как мы встречали американские суда: я в кокошнике, со своей длинной косой, с караваем в руках. После этого нас везли в клуб моряков, где мы пели иностранцам песни на английском языке. Красивая жизнь у меня была именно там, а не когда я приехала в Москву.

После окончания института актрису брали во многие театры, но все упиралось в прописку. Кроме того, Ольга решила, что пойдет работать только туда, где режиссер непременно мужчина, потому что отношения с женщинами продолжали складываться непросто. Все изменилось, когда она познакомилась с художественным руководителем театра "Современник" Галиной Борисовной Волчек. И вот уже тридцать лет актриса верна "Современнику"... Как произошла встреча Дроздовой и Волчек? Почему Ольга боялась Валентина Гафта? Какую клятву написала кровью на обоях? Смотрите в программе.

Если в театре актерский талант Дроздовой признали сразу, то путь к кинематографическим вершинам был длиннее. Сейчас в ее фильмографии более 30 работ, среди которых "Остановка по требованию", "Бандитский Петербург-2: Адвокат", "Александр Пушкин", "Королева Марго" и другие. Примечательно, что знакомство с будущим мужем Дмитрием Певцовым случилось также на съемочной площадке. И теперь союз актеров считается одним из самых крепких - они 27 лет вместе, воспитывают сына Елисея.

- Мы с самого детства с сыном по-взрослому разговариваем - о жизни, о войне, о профессии, - говорит Ольга. - Я думаю, что актерский ребенок обречен на актерскую судьбу. Конечно, он все видит, его организм включается в это. Я вижу, что и в жизни он этим пользуется. Неслучайно он на программу "Мой герой" приходил с очень серьезным лицом - это же важное мероприятие, он сопровождал папу.

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи