досуг

Естественный отбор

  • ТВ Центр-International

    17 дек в 07:00Майонез "Провансаль"
    пн, 17 дек
    07:00
    Майонез "Провансаль"
    вт, 18 дек
    06:55
    Холодец домашний
    ср, 19 дек
    07:05
    Сайра консервированная
    чт, 20 дек
    06:55
    Торт "Наполеон"

О передаче

Что бы там не говорили иностранцы о странной любви россиян к майонезу, он остается одним из самых популярных соусов в стране. И очень трудно представить новогодний стол хотя бы без одного салата, заправленного майонезом. "Провансалю" посвящен выпуск программы.

В этом году майонез "Провансаль" отмечает 65-летний юбилей. Впрочем, сам соус гораздо старше. У майонеза французские корни, и существует сразу несколько легенд его происхождения. Самая яркая связана с герцогом Ришелье, родственником знаменитого кардинала. В 1756 году его армия захватила испанский порт Майон, но уже через два года в осаде оказались сами французы - их окружили британские военные. Когда из продовольствия не осталось ничего, кроме яиц и оливкового масла, офицеры стали жаловаться на ежедневную яичницу, успевшую всем надоесть. От безысходности повар придумал новый соус: он смешал яйца, масло, специи и лимонный сок - благо лимонные деревья росли повсюду. Заправка всем понравилась, и новый соус назвали майонезом в честь провинции Майон.

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество видов майонеза, многие хозяйки - подобно тому самому повару герцога - предпочитают соус домашнего приготовления. Однако он может быть весьма опасен! Сальмонеллез, кишечная палочка, токсическое отравление - вот те неприятности, которые можно получить, продегустировав домашний майонез, который слишком долго хранили. И, как бы странно это ни звучало, покупной продукт может оказаться и безопаснее, и вкуснее.

Принято считать, что от майонеза один вред. Однако это не совсем так. И вот вам несколько доказательств:

* В нем присутствует витамин Е - замечательный помощник для кожи и волос и ногтей. Плюс есть еще и фосфор, фолиевая кислота - все, что нужно для красоты.

* Майонез содержит желток - натуральный источник незаменимого компонента комплекса витаминов группы B - холина. Он благотворно влияет на внимание, память, нормализует холестерин.

* В этом соусе много антиоксидантов, витаминов Е, А, Д, К, селен и т.д.

Но, конечно, все это при условии, что майонез, купленный вами, - качественный. Стоит ли покупать так называемый легкий майонез? Он и правда полезнее обычного? Какие марки соуса самые лучшие? Об этом и многом другом - в программе. Также телезрителей ждет рецепт вкусной новогодней закуски с майонезом от шеф-повара Глеба Астафьева и неожиданная роль артиста Николая Бандурина.

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи