познавательное

Пешком... Москва новомосковская

Совсем недавно, летом 2011 года, к Москве прирезали новые земли с юго-запада. Территория столицы увеличилась практически в два с половиной раза. Присоединенную территорию назвали Новая Москва, а географическим центром столицы стал не Кремль, а речка Пахра.
Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.
Произведено
Россия, 2012
Ведущий
Михаил Жебрак
Москва новомосковскаяЗавтра, 07:05
Совсем недавно, летом 2011 года, к Москве прирезали новые земли с юго-запада. Территория столицы увеличилась практически в два с половиной раза. Присоединенную территорию назвали Новая Москва, а географическим центром столицы стал не Кремль, а речка Пахра. Но пока виды сохранились сельские: классическая русская равнина с быстрой речкой и перелесками... Для сегодняшней прогулки ведущий программы выбрал дворянские усадьбы - Валуево, Вороново, Остафьево, Красная Пахра, Варварино.
Москва итальянскаяЗавтра, 16:15
Сколько людей строили Москву! Сколько наций участвовало в ее создании. Но есть народ, проникший в самое сердце Москвы, зародив в нем вечную мечту о красоте. Москва итальянская... Что роднит русского человека с далекой средиземноморской страной? Мы плачем, слушая итальянскую оперу, замираем перед шедеврами Рафаэля и Микеланджело, мечтаем о женщине, хоть капельку похожей на Софи Лорен. Почему же мы так неравнодушны ко всему итальянскому?
Москва заречная30 апреля, 17:15
Когда-то каждый район Москвы имел особенное лицо. Клинический городок на Девичке было не спутать с деловым Китай-городом. А аристократическая Поварская разительно отличалась от рабочей Пресни. Но время властно перемешивает городскую ткань. Горожане живут в типовых зданиях, ходят в одинаковой одежде. Но есть район, до последнего сохранивший свой уклад и привычки. Это купеческое Замоскворечье. Сегодня вместе с ведущим программы мы попробуем найти, что же осталось в Москве от эпохи Бальзаминовых. Будем искать особый, заречный, отпечаток.
Москва львиная2 мая, 17:20
Каких животных больше всего на зданиях Москвы? Конечно, львов! Лепных, каменных, бронзовых. Эти хищники не водятся в наших широтах, но, как символ власти и силы, лев довольно давно охраняет московские дома. В этой программе мы вместе с ведущим программы Михаилом Жебраком прогуляемся по "львиной Москве".
Москва Петровская3 мая, 07:05
Петр Первый изменил не только уклад жизни россиян, но и облик городов. Имя его ассоциируется, конечно, прежде всего, с Санкт-Петербургом. Но ведь из 52 лет жизни Петр 32 года прожил в Москве! Именно здесь он формировал новую русскую армию, отсюда он отправлялся в заграничные путешествия, при нем появилась характерная архитектура с голландскими мотивами.
Москва классическая4 мая, 07:05
Если попробовать представить себе "типичный" уголок Москвы, то сразу возникнет что-то классическое, с колоннами и треугольным фронтоном. Это действительно визитная карточка города - здания с колоннадами. Вот уже три века пришедший из Средиземноморья стиль живет в наших широтах. Что такого затронули античные формы в русской душе, что наши зодчие возвращаются к ним снова и снова? И как развивалась классическая архитектура в Москве?