познавательное

Пешком...

  • Культура

    20 янв в 16:35Москва красная
    вс, 20 янв
    16:35
    Москва красная

    На протяжении веков основным строительным материалом в Москве был кирпич. Красный кирпичный мундир всегда был в моде: московская архитектура щеголяла фигурной кладкой и геометрическими узорами на фасадах. Наша сегодняшняя прогулка посвящена кирпичному стилю конца XIX века. Дом Игумнова, Голутвинская мануфактура, Алексеевский монастырь, завод Арма, Константинопольское патриаршее подворье, женский Скорбященский монастырь на Новослободской, Старо-Екатерининская больница - объекты из красного кирпича, которые мы осмотрим за время нашей очередной прогулки.

    пн, 21 янв
    06:35
    Москва поэтическая

    Практически нет поэта, не писавшего о столице. Никто столько не пел о Москве, как Булат Окуджава. О нашем городе писали Вяземский, Баратынский, Лермонтов, Брюсов, Цветаева, Галич, Вознесенский. Гуляя по Москве, мы поищем особенно дорогие для авторов места. Ну и, конечно, вспомним их стихи.

    вт, 22 янв
    06:35
    Москва монастырская

    Город постоянно меняется. Строят новые проспекты или возводят небоскребы. Но бывают серьезные городские изменения, даже катастрофы, которые не сразу бросаются в глаза. Например, в первые годы советской власти закрыли все 30 московских монастырей. Причем здания в основном остались на прежних местах, а монашеская жизнь замерла. От некоторых монастырей остались пустые площадки. За последние двадцать лет многие монастыри возродились. Сегодня мы посетим три московские обители, пережившие столетия.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи