познавательное

Пешком...

  • Культура

    Завтра в 06:35Москва академическая
    Завтра
    06:35
    Москва академическая

    В ХХ веке казалось, что ученые ответили на все возможные вопросы. Такого прорыва в науке и технике не было никогда: новые средства связи и передвижения, полеты в космос, достижения в медицине. Столько научно-исследовательских институтов, как в Москве, нет нигде. Очередная прогулка - по Москве академической. Начнем с Геологического музея им. Вернадского, посетим Институт органической химии им. Зелинского, Дом-музей Капицы, заглянем в Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта, а завершим путешествие в Президиуме Академии наук.

    вс, 21 окт
    17:10
    Москва. 1920-е

    20-е годы прошлого века - время минимализма в архитектуре и цветения в литературе. Расцвет конструктивизма: фабрики-кухни, дома-коммуны, общежития. Век конструктивизма был не долог: уже в следующем десятилетии он был запрещён, на смену ему пришёл сталинский ампир. Но имена архитекторов Мельникова, Щусева, Шухова, Ле Корбюзье прочно вошли в историю архитектуры, а их творения украшают улицы Москвы. За время прогулки по 20-м годам прошлого века вспомним также и процитируем Пастернака, Булгакова, Ильфа и Петрова, Олешу и Катаева. В это же время на улицах города появляется первая женщина-автомобилист - Лиля Брик, кругом слышны стихи модного поэта Маяковского, а в каждой квартире появляется примус... На смену политике военного коммунизма приходит НЭП.

    пн, 22 окт
    06:35
    Москва хлебосольная

    Что, где и как ели в Москве в старину? Москва, как известно, выросла на пересечении торговых путей. К нам везли рыбу из Архангельска, меха из-за Урала, зерно с юга. Перед кремлевской стеной испокон веку был торг, большой рынок. Для купцов построили несколько зданий торговых рядов, многоколонный гостиный двор. И заморские гости, и свои продавцы должны были где-то кушать... В торговом районе Китай-города, конечно же, было множество трактиров. Именно трактиров. До конца XIX века Москва держалась за это старинное название и специализировалась на русской кухне. Сегодня ведущий Михаил Жебрак покажет нам Москву хлебосольную, расскажет, что за рестораны были в старину и чем славилась Москва в кулинарном отношении.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи