досуг6+

Легенды музыки

  • Звезда

    16 авг в 06:15Валерий Ободзинский
    чт, 16 авг
    06:15
    Валерий Ободзинский

    В 60-70-е гг. имя Валерия Ободзинского гремело на всю страну, песни в его исполнении знали наизусть, пластинки выпускались рекордными тиражами и разлетались в считанные дни, едва попав на прилавки. А на концерты, которых бывало по 10 в день, невозможно было достать билеты. Его визитной карточкой стал хит "Эти глаза напротив", который он посвятил своей первой жене Нелли. Знаменитый тенор, певец с уникальным голосом прошел испытание славой. Ему завидовали, отлучали от телеэфиров, запрещали выпуск альбомов. Он научился достойно отвечать завистникам и идти наперекор власть имущим. Но не смог побороть зависимость от пагубных привычек и на долгих 8 лет прервал связь с внешним миром. Возможно, он так бы и закончил свои последние дни сторожем на галстучной фабрике, если бы его не отыскала там одна из преданных фанаток. И уже в конце жизненного пути Валерий Ободзинский снова вернулся на сцену и экраны телевизоров. Увы, совсем не надолго...

    06:45
    ВИА "Пламя"

    Когда-то из-за них сходили с ума поклонники, девушки рыдали над их портретами, а подрастающая молодежь мечтала только об одном - стать такими же, как они, музыкантами вокально-инструментальных ансамблей. В середине 70-х в СССР насчитывалось около 40 тысяч ВИА. У этого была скандальная слава. Музыканты всем составом ушли из "Самоцветов" и организовали ВИА "Пламя". Спустя 40 лет их песни по-прежнему звучат в концертных залах, в эфире радиостанций и из динамиков смартфонов. Ведь каждый знает: "не надо печалиться, вся жизнь впереди".

    07:15
    Майя Кристалинская

    Игривые ямочки на щеках, неизменные стрелки, вздернутый нос и "шелковое" меццо-сопрано. Майю Кристалинскую узнавали все в СССР по первым же звукам голоса. Советские модницы ее копировали: стриглись, как она, кокетливо повязывали на шею платочки, как она. Но никому и в голову не приходило, сколько трагедий скрывается за этим ее фирменным платочком. Никто не знал, что долгие годы она боролась со страшной болезнью, страдала от того, что не может стать мамой и переживала тяжелые периоды отлучения от сцены, кроме которой в ее жизни, по большому счету, ничего и не было.

    сб, 18 авг
    09:15
    Жанна Рождественская

    С конца 70-х ее фантастический голос звучал из всех динамиков, а песни, исполненные для фильмов и рок-опер, тут же становились хитами. Тем не менее, она сама всегда оставалась за кадром... Жанну Рождественскую почти никто не знал в лицо. Ее слава всегда доставалась кому-то другому. Многие зрители были уверены, что в фильме "Карнавал" песню "Позвони мне, позвони" поет сама Ирина Муравьева. В фильме "Ах, водевиль, водевиль" песню гадалки исполняет настоящая цыганка. А в рок-опере "Юнона и Авось" сложнейшую партию Богоматери вытягивает актриса, стоящая на сцене (эту партию, кстати, так никто и не смог повторить, в "Ленкоме" до сих пор звучит фонограмма с голосом Рождественской). В 90-х Жанна вообще исчезла. Будто ее и не было. О том, что происходило с великой певицей, знали единицы. Самые близкие. Она много лет никому не давала интервью. И только сейчас прервала свое долгое молчание.

О передаче

Ученые предполагают, что первые музыкальные произведения появились около пятидесяти тысяч лет назад. И с тех пор музыка постепенно стала неотъемлемой частью человеческой жизни по всей планете. Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен. "Легенды музыки" - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

Ведущий

Дарья Веста

Страна и год

Россия, 2015

Другие развлекательные передачи