познавательное12+

Последний день

  • Звезда

    Завтра в 09:40Михаил Шолохов
    Завтра
    09:40
    Михаил Шолохов

    В 1989 году казалось, что споры об авторстве романа "Тихий Дон" закончены. Специалисты с помощью ЭВМ подтвердили - знаменитую эпопею написал, конечно же, Михаил Шолохов! Однако эту методику назвали некорректной, экспертов обвинили в личных симпатиях к советскому писателю. Дискуссия вспыхнула с новой силой. Случай этот остается уникальным в истории литературы: больше 20 человек претендовали на авторство "Тихого Дона", все их доводы были поочередно и аргументированно отвергнуты экспертами. Однако желающие очернить автора "русской "Илиады" не перевелись до сих пор. Кто же первый обвинил в плагиате знаменитого советского писателя Михаила Шолохова? Почему этот спор поддерживается до сих пор?

    ср, 19 дек
    19:35
    Люсьена Овчинникова

    Кроваво-красные листья каждую осень вызывали у Люсьены Овчинниковой одно и то же воспоминание: мама лежит на асфальте, а вокруг ее головы по ковру из листьев расплывается кровавое пятно. Люсе было тогда восемь лет, вокруг кричали люди, кто-то отвернул девочку от страшного зрелища, прижал к себе, однако эта картина уже навсегда отпечаталась в памяти. Много позже Овчинникова тысячу раз задавала себе вопросы: что толкнуло маму на тот роковой шаг с балкона? Как решилась она осиротить любимую дочку? И сама ли приняла это решение? Знаменитая актриса Люсьена Овчинникова лишь спустя много лет вернулась в Ашхабад - город своего детства. И попыталась провести свое расследование обстоятельств гибели самого близкого человека. Удалось ли ей это?

    сб, 22 дек
    09:40
    Анатолий Тарасов

    Под руководством Анатолия Тарасова сборная Советского Союза по хоккею удерживала абсолютное лидерство во всех международных соревнованиях на протяжении девяти лет - этот рекорд до сих пор никем не превзойден. Тарасов изменил весь мировой хоккей. Чтобы угнаться за его командой - непобедимой "красной машиной" - зарубежным тренерам приходилось копировать приемы советского. Но в один миг Тарасов - легенда спорта - был снят со всех постов. И остался не у дел. Почему? За что? И как он, потерявший главное дело всей жизни, смог найти новое, которое прославило его ничуть не меньше? Смотрите в программе, посвященной 100-летию великого тренера.

О передаче

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы - кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты - последние признания, смертельные обиды, роковые шаги - как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. Ведущий программы "Последний день" - народный артист России Борис Щербаков, за плечами которого две сотни ролей в кино и личное знакомство со множеством самых знаменитых людей страны, - открывает тайны наших кумиров и рассказывает, каким был их последний день...

Ведущий

Борис Щербаков

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи