познавательное
12+

Природа. Эльбрус

Он так устал от восторженных взоров, что большинство дней в году предпочитает отдыхать в пышной шапке белых облаков. Модный, даже попсовый. Эльбрус. Почему так трудно отказать себе в удовольствии отметиться на самой высокой точке России и Европы?
Сколько кубометров Байкала приходится на каждого жителя нашей страны? Проект рассказывает об объектах живой и неживой природы России.
Произведено
Россия
ЭльбрусСегодня, 15:00
Он так устал от восторженных взоров, что большинство дней в году предпочитает отдыхать в пышной шапке белых облаков. Модный, даже попсовый. Эльбрус. Почему так трудно отказать себе в удовольствии отметиться на самой высокой точке России и Европы? Ответ в нашей программе.
Глубокое погружениеСегодня, 15:10
Один из самых труднодоступных регионов мира. Туристический фаворит тех, кто видел всё. Только здесь можно осознать, что белоснежные просторы, действительно, бывают бесконечными, а тишина - оглушительной. Холодная, таинственная, дикая. Арктика. Ещё недавно считавшаяся практически недоступной, сегодня она - курорт.
Мус-ХаяСегодня, 15:25
Пик Северо-Восточной Азии. Мус-Хая. Покрыта толстым слоем льда и легенд. Зубчатые гребни, остроконечные вершины, глубокие кары и ущелья с отвесными склонами. Мус-Хая влечёт к себе туристов и фотографов со всего света. Рекомендуемый период для покорения горы - с марта по август.
Астраханский заповедникСегодня, 15:30
В Астраханский заповедник возвращаются дикие коты. Впервые за долгие десятилетия их удалось зафиксировать благодаря системе фотоловушек. Она же помогает бороться с браконьерами, а квадрокоптер оберегает территорию от пожаров. Как изменилась жизнь Астраханского заповедника с появлением передовых технологий, узнаете из нашей программы.
Русская АмазонкаСегодня, 15:45
Васюганское болото бьёт рекорды по запасам пресной воды - 400 кубических километров, торфа - 2% общемировых показателей и, конечно, площади - более 5 миллионов гектаров. Это больше, чем Швейцария или Бельгия. До недавнего времени на Васюганье отваживались наведаться только газо- и торфодобытчики. И вот запущен первый в мире туристический маршрут по первому в мире болоту. Что из этого вышло, узнаете из программы "Русская Амазонка".
Вулкан ТолбачикСегодня, 21:00
Молчание - не золото. Молчание - алмазы. Камчатский вулкан Толбачик беспробудно спит десятки лет. Но когда просыпается, привлекает к себе внимание всего мира. Меняет окружающую местность до неузнаваемости. И даже извергает драгоценные камни. Какие? Узнаете в программе "Вулкан Толбачик".
Дорожная экологияСегодня, 21:10
Первый в России экодук возвышается над федеральной трассой М-3. Он построен для животных, чтобы они могли без риска для жизни преодолевать оживлённую магистраль. Как егеря приучают зверей к новому пешеходному переходу и каковы перспективы развития подобных технологий в стране - узнаете из программы "Дорожная экология".
Куршская косаСегодня, 21:15
Узкая полоска суши разделяет солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Это самая длинная песчаная пересыпь в мире - Куршская коса. Только здесь за один день можно увидеть пустыни и луга, сосновые боры и болота, рыбацкие посёлки и научные станции. Национальный парк "Куршская коса" - один из самых посещаемых в стране. К новому сезону он подготовил для гостей несколько сюрпризов.
Ординская пещераСегодня, 21:30
Ординская пещера - самый длинный подводный лабиринт в России. Расположена в Пермском крае на востоке Русской равнины. Вплоть до середины XX века она сохраняла статус инкогнито, пока кто-то из местных не спустился в подземелье и не рассказал о своей находке. Тогда никто и предположить не мог, что озёра так называемой сухой части пещеры - это голубой портал в её богатый подводный мир.
Арктический туризмСегодня, 21:40
Один из самых труднодоступных регионов мира. Туристический фаворит тех, кто видел всё. Только здесь можно осознать, что белоснежные просторы, действительно, бывают бесконечными, а тишина - оглушительной. Холодная, таинственная, дикая. Арктика. Ещё недавно считавшаяся практически недоступной, сегодня она - курорт.