познавательное
12+

Спецпроект. Моря России. Баренцево море

Море открытий. Водоросли выделяют кислород, минуя обычный для растений фотосинтез. Гостеприимное море. Крабы с другого конца континента за полвека образовали здесь многомиллионную колонию и стали полновластными хозяевами подводного мира.
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Моря России. Баренцево мореСегодня, 19:00
Море открытий. Водоросли выделяют кислород, минуя обычный для растений фотосинтез. Гостеприимное море. Крабы с другого конца континента за полвека образовали здесь многомиллионную колонию и стали полновластными хозяевами подводного мира. Стратегическое море. Здесь базируется мощная военно-морская группировка атомных судов и авианосцев - Северный морской флот. И всё-таки - очень мирное море. Побережье Баренцева - это жемчужная россыпь озёр в обрамлении мшистых доисторических сопок.
Золотое кольцо. ЯрославльСегодня, 20:00
Как за один день сделать десятки селфи с разными медведями, побывать на местах съёмок любимых кинофильмов и окунуться в атмосферу великокняжеской Руси? Вам - в Медвежий угол, как раньше называли Ярославль. Авторы телеканала "Страна" прогулялись по столице Золотого кольца России и теперь делятся своими впечатлениями.
Золотое кольцо. Переславль-ЗалесскийСегодня, 20:15
Туристов в Переславле-Залесском в пять раз больше, чем местных жителей. Это едва ли не самый сказочный из всех городов Золотого кольца. Каким местным легендам можно верить, а каким нет, расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Дворец ДюльберСегодня, 21:00
Дюльбер в переводе с арабского значит "прекрасный". Прекрасный дворец в Крыму был построен по эскизам великого князя Петра Романова, страстного поклонника восточной культуры. Его усадьба стала последней остановкой родственников императора по пути на Запад. В эмиграции они не раз вспоминали Дюльбер, мечтали вернуться в одну из сказок "Тысячи и одной ночи". История необычного, изящного, по-восточному сказочного имения в новой программе из цикла "Дворцы Крыма".
Моря России. Море ЛаптевыхСегодня, 22:00
Море Лаптевых - одно из самых суровых в Арктике. Сказывается удалённость как от Атлантического, так и от Тихого океанов. Температура воды либо стремится к нулю, либо ниже этой отметки. Снегом летом здесь никого не удивишь. Полярные день и ночь продолжаются от 3 до 5 месяцев. Такие условия не пугают учёных и геологов, активно исследующих таинственную территорию. Здесь подтверждены несметные запасы углеводородов, обнаружены промысловые скопления рыбы, которая раньше в Восточной Арктике не встречалась. Какие ещё тайны скрывает море Лаптевых - смотрите в одноимённом специальном репортаже.
Моря России. Чёрное мореСегодня, 22:30
Чёрное море - бездонное. На глубине 200 метров здесь начинается сероводород. А ещё оно "золотое": и по количеству растворённого в воде драгоценного металла, и по числу затонувших кораблей с богатствами на борту. По разным оценкам, необследованными остаются более двух тысяч таких судов. Уникальным открытием стал древний город Акра, который учёные прозвали "крымской Атлантидой". Археологи уверены: это не последняя находка.
"Близкий Дальний Восток". Подводная робототехникаСегодня, 22:45
Не только живая, но и железная рыба с Дальнего Востока - мировой бренд. Студенты ДВФУ с подводным беспилотником Junior стали лучшими на открытом чемпионате Азии. О приморской робототехнике и воспитании инженеров со школьной скамьи смотрите в новой программе из цикла "Близкий Дальний Восток".
Эликсир молодостиСегодня, 23:00
По прогнозам учёных, количество долгожителей в мире к 2050 году вырастет в 10 раз. "Спасибо" стоит сказать медицине: методы диагностики и лечения становятся всё более совершенными. Однако продлевая свой век, человечество не перестаёт стареть. Об эликсире молодости люди мечтают с давних времён. И, кажется, мифологическое снадобье вскоре станет реальностью. Российская наука на передовой.
"Спортивный синдром". Арена ОткрытиеСегодня, 01:00
Почти 80 лет у футбольного клуба "Спартак" не было домашнего стадиона. Мечта сбылась в сентябре 2014. Современный комплекс вырос на месте Тушинского аэродрома на берегу Москвы-реки. "Открытие Арена" в списке площадок, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
"Спортивный синдром". Спортивные инновацииСегодня, 01:25
Современный спорт немыслим без инноваций. К борьбе за высокий результат подключились медики, психологи, диетологи, инженеры. Они ищут новые подходы к тренировочному процессу. Результаты научных исследований аккумулирует Центр спортивных инновационных технологий Москомспорта. Здесь атлетов готовят, используя передовые методики и аппаратуру.