познавательное12+

Вячеслав Добрынин."Мир не прост, совсем не прост..."

  • Первый

    22 сент в 06:45
    сб, 22 сент
    06:45
    Вячеслав Добрынин."Мир не прост, совсем не прост..."

О передаче

Такой коллекцией хитов не может похвастаться, пожалуй, ни один автор-исполнитель. Маэстро Вячеслав Добрынин, Доктор Шлягер. Он мог бы стать знаменитым физиком, историком и даже футболистом, но влюбился в музыку. "Родная земля", "Все, что в жизни есть у меня", "Ни минуты покоя", "Не сыпь мне соль на рану", "Синий туман", "Колдовское озеро", "Ах, какая женщина", "Бабушки-старушки"... Его карьера, на первый взгляд, складывалась удачно. И мало уже кто помнит, что впервые он лично исполнил свою песню в 40 лет. До этого он был в тени артистов и ансамблей, которые пели его хиты.

86-й год. Готовился к записи очередной выпуск популярной передачи "Шире круг". В ней известный актёр Михаил Боярский должен был исполнить песню "Спасатель". Для этого в Парке Горького на один день арендовали лодочную станцию. Но приезд Боярского неожиданно сорвался. Вылет его самолёта из Ленинграда отложили. Среди телевизионщиков началась паника. Все оплачено, простой допускать нельзя. Вячеслава Добрынина уговаривают спеть самому. А у композитора с детства комплекс - небольшой дефект речи, из-за этого он стеснялся выходить к микрофону. Однако под натиском организаторов сдался. Выпил для храбрости рюмку водки и попросил гитару, чтобы унять трясущиеся руки. Клип "Спасатель" показали по Центральному каналу. Спустя некоторое время ему позвонили из Телецентра и умоляли забрать почту. На имя Добрынина ежедневно приходило по десять мешков писем. Зрители просили его продолжать выступать.

Добрынин не настоящая фамилия маэстро. Своего отца - армянина Галуста Петросяна - он почти не помнит. Тот ушёл из семьи, когда сын ещё учился в начальной школе. Мама дала мальчику свою девичью фамилию. Давние друзья и однокурсники знают его как Вячеслава Антонова. Но когда он пришёл на эстраду, там уже был один Антонов, пришлось придумывать псевдоним...

В фильме приняли участие: Ирина Добрынина (жена В. Добрынина), Валентина Максимова (теща В. Добрынина), Екатерина Добрынина (дочь В. Добрынина), Лев Лещенко (друг В. Добрынина народный артист РСФСР), Маша Распутина (певица), Валерий Газзаев, футбольный тренер), Сергей Мазаев (певец, заслуженный артист РФ), Тамар Гвердцители (народная артистка России и Грузии), Михаил Турецкий (руководитель арт-группы "Хор Турецкого" народный артист России), Михаил Шуфутинский (друг В. Добрынина, певец, заслуженный артист РФ), Вера Дербенева (вдова Л. Дербенева), Юрий Маликов (создатель ВИА "Самоцветы", народный артист России).

Режиссёр

Евгений Похис

Автор

Марианна Поздирка

Продюсер

Светлана Березина

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи