познавательное

Вторая Ударная. Преданная армия Власова

    О передаче

    Этот советский генерал был на особом счету у Сталина и слыл его любимчиком. В декабре 41-го, вместе с Жуковым и Рокоссовским, он был назван "спасителем Москвы". В 1942 Вождь поручает ему новую, ответственную миссию. Никто не мог предположить, что уже очень скоро фамилия этого генерала станет такой же нарицательной, как имя Иуды.

    Андрей Власов навсегда остался в истории предателем №1, командующим так называемой Русской освободительной армией, созданной немцами в основном из бывших советских военнопленных. Увы, зловещая тень предательства Власова пала и на совсем другую армию, которой он командовал, но которая никогда не предавала.

    Вторая Ударная была сформирована в начале 1942 для прорыва блокады Ленинграда, когда Ставка планировала развить успех Битвы под Москвой и на других участках фронта. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. К сожалению, советское командование не учло, что немцы еще очень сильны, а их заранее подготовленная оборона исключительно крепка. После долгих кровопролитных боев Вторая Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов.

    "Как и в истории со "Ржевом" и "Брестом", мы хотели рассказать о тех эпизодах Великой Отечественной, которые с одной стороны, очень ярко характеризуют эту войну, а с другой - были на долгие годы намеренно забыты официальными историками. Вторая Ударная - из их числа. Для меня это история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены Родиной. Хуже того: после предательства Власова всех выживших бойцов и командиров Второй Ударной армии занесли в "черный список": одних репрессировали, на других навсегда легло клеймо неблагонадежных. И самое обидное: их, как и воевавших в РОА, тоже стали называть "власовцами".

    К сожалению, в отличие от защитников Брестской крепости, у бойцов Второй Ударной так и не нашлось своего Сергея Смирнова - влиятельного заступника, который своими публикациями вернул бы им честное имя. В нашем фильме мы попытались исправить эту несправедливость, рассказав о трагедии, разыгравшейся в новгородских лесах в 1942 году", - говорит автор фильма Алексей Пивоваров.

    "Вторая Ударная. Преданная армия Власова" - это многомесячные съемки на местах боев и в специально построенных декорациях, десятки часов интервью с выжившими участниками событий и весь набор современных телевизионных спецэффектов, компьютерной графики и сложнопостановочных реконструкций. Вместе с Алексеем Пивоваровым, историю Второй Ударной рассказывает Изольда Иванова, приемная дочь одного из погибших офицеров этой армии, еще в застойные годы разыскавшая и опросившая сотни бывших сослуживцев отчима. Их проводником по лесным болотам стал Александр Орлов - поисковик, который уже полвека разыскивает и предает земле останки забытых героев Второй Ударной.

    Режиссёр

    Иван Скворцов

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие познавательные передачи