познавательное12+

Увидеть Америку и умереть

О передаче

В самом обычном супермаркете штата Флорида работал ничем не приметный на вид мужчина лет шестидесяти. Он помогал покупателям упаковывать продукты на кассе. Лицо сотрудника прикрывал козырёк бейсболки, но время от времени эмигранты из бывших советских республик узнавали в нём известного и любимого актёра. Это был Виктор Ильичёв - артист, сыгравший 118 ролей в кино.

Его дебют в 1966 году состоялся в фильме "Старшая сестра", который сделал звёздами кино Татьяну Доронину, Наталью Тенякову и Инну Чурикову. Виктор Ильичёв заявил о себе так громко, что уже в следующем году его, двадцатилетнего, пригласили на главную роль в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина".

Биография актёра изрядно проигрывает его более любвеобильным и бесшабашным коллегам. Одна жена, которой он сделал предложение в первый день знакомства. Сын, никаких детей на стороне. По сегодняшним временам - довольно скучно. Виктор Ильичёв был классическим трудоголиком. Он жил ради работы и работал ради семьи. Жена артиста, Светлана Осиева, была солисткой театра оперы и балета им. Кирова. Закончив карьеру балерины, она стала педагогом. В 1991 году Светлана получила приглашение работать в Америке. На семейном совете решили, что в Штаты она отправится одна.

Он исчез с наших экранов, когда стране было не до кинематографа. Сам Ильичёв считал свой отъезд в Америку спасением от невзгод, но было ли это на самом деле так? Или трудно давшееся решение оказалось роковой ошибкой? Как бы то ни было, прах русского актёра Виктора Ильичёва захоронен в американском штате Флорида, за тысячи километров от родной земли...

Дочь знаменитой актрисы Зои Фёдоровой Виктория - еще одна героиня документального фильма - похожа на своего коллегу Виктора Ильичёва лишь именем. Их пути никогда не пересекались, но невидимый сценарист написал финал их жизни, словно под копирку.

Зрители фильма "Москва слезам не верит" и представить не могли, сколько иронии было в "хэлоу", которое произносила Зоя Фёдорова. В 1979 году, когда состоялась премьера картины, она уже три года была бабушкой американского внука и незадолго до начала съемок навещала родных. Виктория только что получила американское гражданство и, как утверждали очевидцы, её отношения с семидесятилетней матерью не были безоблачными...

В 1946 году, через девять месяцев после рождении Виктории, Зою Фёдорову арестовали и приговорили к двадцати пяти годам лагерей усиленного режима "за шпионаж в пользу иностранных государств". Причиной ареста стал роман актрисы с американским военно-морским лётчиком Джексоном Тейтом, который и стал отцом Виктории. Его выслали из СССР, и о рождении дочери и аресте Зои он узнал только спустя много лет.

Когда после смерти Сталина Зою освободили и реабилитировали, и они с дочерью, наконец, встретились, то стали самыми близкими людьми на свете. Никто не удивился, что Вика тоже решила стать актрисой, но поразительно другое - в случае с Викторий Фёдоровой природа не отдохнула, а одарила талантом не меньшей силы, чем мать. Закончив ВГИК, Виктория снималась с лучшими артистами страны.

О том, что её отец - американский военно-морской лётчик, Виктория узнала от матери лет в пятнадцать, и тогда поставила перед собой цель: во что бы то ни стало найти адмирала Джексона Тейта. Ценой невероятных усилий она нашла отца. А потом произошло то, чего не ожидал никто - Виктория вышла замуж за лётчика гражданской авиации Фредерика Ричарда Пуи и отказалась возвращаться на родину. На следующий год после свадьбы она родила сына. Актриса всегда была влюбчивой. Но в отношениях с мужчинами ей не везло. Но в этом случае Вика была уверена, что её жизнь полностью изменится, что она сумела убежать от проблем... Какая кошка пробежала между Викторией и Зоей? Что послужило причиной смерти актрисы? Почему Савелий Крамаров так и не дождался голливудской славы? Как "Буба из Одессы" - острослов Борис Сичкин - чтобы свести концы с концами уговаривал соседей по бедному району купить билет на его концерт?

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи