познавательное16+

"Траектория силы". Спецрепортаж

О передаче

Ракетное противостояние - история повторяется. За пятьдесят с лишним лет, минувших со времён Карибского кризиса, в мире, казалось, всё изменилось. Но сегодня ракеты вновь являются мощным политическим аргументом.

Что такое современное ракетное вооружение? Почему именно такие системы становятся разменной картой в геополитических играх - от Северной Кореи до Израиля и США.

Наша страна всегда славилась своей школой ракетостроения и военными ракетчиками. Речь президента России, в которой он рассказал о гиперзвуковом оружии, вызвала шоковое состояние у военачальников на Западе. Авторская группа провела несколько дней с расчётами батареи комплекса "Искандер", который уже давно вызывает ужас у стратегов НАТО. Почему американским военным очень не нравится то, что наша страна обладает таким вооружением, чем оно страшно для них?

Как заключался Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и почему был ликвидирован не подпадавший под него ракетный комплекс "Ока" - прародитель "Искандера". Есть ли у США защита от гиперзвукового оружия, и почему Дональд Трамп больше не хочет соблюдать договор РМСД?

Также авторы специального репортажа спустились в недавно рассекреченное атомное убежище в сопровождении опытных проводников. Чем пахнет холодная война, о возвращении которой так часто говорят политики в последнее время.

Автор

Пётр Любимов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи