познавательное12+

Светлана Аллилуева. Дочь за отца

О передаче

Однажды "отец всех народов" Иосиф Сталин произнёс фразу, ставшую крылатой: "Сын за отца не отвечает". Но за своего родителя пришлось держать ответ его дочери. Как это было, зрители узнают, посмотрев документальный фильм "Светлана Аллилуева: дочь за отца".

У Иосифа Сталина с дочерью была странная игра: он разыгрывал подчинённого, она - начальницу. Все желания Светы выполнялись немедленно. Он обожал свою дочь и ласково называл её "маленьким воробушком". В Политбюро о девочке говорили не иначе как о "кремлёвской принцессе", которой дозволено едва ли не все. Обожание отца переросло во всенародное поклонение. В СССР зарождается ещё один своего рода культ - культ дочери Сталина.

Всё изменилось после гибели Надежды Аллилуевой. Иосиф Сталин скрыл от Светы самоубийство матери. Сначала девочке сказали, что Надежда уехала на лечение в Германию. А чуть позже, на похоронах, объяснили, что мама умерла от аппендицита. Правду Светлана узнает лишь спустя годы.

После самоубийства жены Сталин пытается вычеркнуть из памяти всё, что с ней связано. Он меняет квартиру, съезжает с дачи, где всё было обустроено Аллилуевой. Увольняет прислугу. Теперь вместо нее - сотрудники НКВД. С детьми Сталин общается всё реже. Наедине с дочерью почти не остается - если и общается, то в присутствии членов Политбюро. Светлана в одночасье потеряла не только маму, но фактически лишилась и отца. "Маленький воробушек" и "кремлёвская принцесса" стала никому не нужна...

Светлана была тихой и пыталась скрыть, что она дочь вождя. Мать известной телеведущей Елены Ханги - Лия в то время дружила со Светланой. Она рассказывала, что при знакомстве дочь вождя всегда называла только имя, а фамилию "Сталина" произносила лишь в случае крайней необходимости.

Когда наступила эта необходимость? И для чего Светлана пошла на такой шаг?

Зрители документального фильма "Светлана Аллилуева: дочь за отца" узнают, как детские страхи обернулись для Светланы во взрослой жизни манией преследования и постоянным желанием бежать - сначала замуж, а потом бесконечно скитаться по миру.

Чем же обернулось знакомство с дочерью вождя для писателя-сценариста

Алексея Каплера? И за что Сталин поднял руку на собственную дочь?

А как Светлана, воспользовавшись случаем, бежала из страны и обосновалась в США? Авторы фильма расскажут, как это было. Приехав на похороны гражданского мужа в Индию, она 8 марта 1967 года незаметно выскользнула из советского посольства и оказалась в приёмной американского посла. Почему же у неё не сложилась жизнь на чужбине? И почему она приняла решение вернуться в СССР? И отчего опять сбежала на Запад? Может быть из-за того, что даже после смерти Сталина, скрывшись на другом краю Земли, Светлана Аллилуева так и не почувствовала себя свободной. В одной из своих книг она написала: "Я везде ощущала себя узницей". С детства она привыкла подчиняться жестокой воле отца, а когда его не стало, растерялась и не смогла победить в себе "внутреннего раба". Скитаясь по миру, она так и не нашла "своего" места, нигде и ни с кем так и не обрела счастья. Хотя у Светланы Аллилуевой на родине и на чужбине было пять браков и многочисленные романы. Но почему она так и не могла больше найти настоящую любовь? Психолог и журналист Елена Новомлинская досконально изучила биографию дочери Сталина. Она объясняет непостоянство Светланы иначе. Как? Узнаете из фильма.

Почему Светлана отреклась от отцовской фамилии? И почему её собственная дочь отказалась общаться с родной матерью? Ответы на все вопросы зрители получат, посмотрев документальный фильм "Светлана Аллилуева: дочь за отца".

В фильме принимают участие: Александр Аллилуев - двоюродный брат Светланы Аллилуевой, Илья Вознесенский - племянник, Александр Бурдонский - сын Василия Сталина, Ольга Ривкина - подруга, Рэм Меркулов - друг и одноклассник Светланы, Джумбер Патиашвили - советский и российский государственный деятель, Елена Ханга - телеведущая, Лейла Сикмашвили - грузинская подруга Светланы, Ламара Гагуа - заместитель министра просвещения Грузинской СССР, Елена Новомлинская - журналист, психолог.

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи