фильмы

Сорок розовых кустов

О фильме

На горной дороге падает в пропасть маршрутное такси. Выжить в такой катастрофе почти невозможно, но три пассажирки чудом остаются в живых. Более того, они почти невредимы! В больнице, где женщины проводят ночь, они решают, что судьба что-то хочет им сказать этим чудесным спасением. И действительно: за поворотом, на котором их поджидала смерть, каждую из них встречают потрясения и перемены. Саша получает флешку с таинственным посланием, поэтесса Ива влюбляется в рыбака, а Анна теряет надежду на женское счастье. Трем женщинам предстоит исправить прежние ошибки, совершить много добрых дел, встретить настоящую любовь и даже посадить сорок розовых кустов.

Подробная информация.

Когда случается несчастье, опорой становятся близкие люди. А если их нет? Тогда пережить испытания помогут новые подруги. Героини фильма "Сорок розовых кустов" и не подозревают, чем закончится их случайное знакомство, и какую роль сыграет в их жизни общая беда.

Знакомство топ-менеджера банка Александры (Эмилия Спивак), медсестры Анны (Екатерина Соломатина) и поэтессы Иветты (Елизавета Арзамасова) происходит по пути в аэропорт. На горной дороге микроавтобус с пассажирками попадает в автокатастрофу. Женщины, чудом оставшиеся в живых, уверены, что это счастливое спасение - знак судьбы. И вскоре всем троим предстоит в этом убедиться. Саша получает флешку с таинственным посланием, в Иву влюбляются братья - местные рыбаки Костя (Дмитрий Бедерин) и Ставрос (Вахтанг Беридзе), а Аня пытается восстановить отношения со своим одноклассником Андреем (Максим Битюков)...

- Общая беда объединяет женщин. Оказавшись в безвыходной ситуации после аварии, Анна и Саша благодарны Иветте за гостеприимство и соглашаются пожить у нее. Однако в доме гостьи становятся свидетелями неприглядной сцены измены жениха Иветты. И с этого момента начинает разворачиваться эта история. Конечно, наш фильм, прежде всего, о любви и предательстве, а еще о женской дружбе, - говорит режиссер Олег Штром. - Героини оказываются в сложной ситуации, личная жизнь каждой дает трещину. И им предстоит пройти через всевозможные тернии, предательство близких и другие испытания, чтобы многое понять и исправить. Своим фильмом мы, в очередной раз, доказываем, что настоящая женская дружба существует. Героини имеют разные ценности и жизненные установки, разный социальный уровень, но при этом у Саши, Анны и Ивы одинаково понятие о человеческой доброте, достоинстве и любви. Может, поэтому очень быстро между ними стерлись и возрастные грани. Мне как режиссеру было интересно наблюдать, как настолько разные и героини, и исполнительницы ролей легко нашли общий язык. И здорово, что у всех актрис получился свой неповторимый образ.

Режиссер раскрыл тайну: в фильме есть и криминальная линия.

- Над Сашей нависла смертельная угроза, связанная с гибелью близкого человека, оказавшегося замешанным в финансовой махинации. Так что криминальная основа в нашем фильме имеет не меньшее значение любовных коллизий, - продолжает Штром. - Если бы не было криминальной завязки, то, скорее всего, героини не соприкоснулись. А история каждой из них в отдельности была бы не так интересна.

Съемки картины проходили весной 2018 года в Крыму, между Севастополем и Евпаторией. Съемочной площадкой на время стала березовая роща, что недалеко от Качинского аэродрома, Бахчисарайская дорога и поселок Любимовка. По признанию режиссера, иногда съемкам мешали пролетающие самолеты, взлетающие с соседнего аэродрома. Летчики, выполняющие учебные полеты, словно извиняясь за причиненные неудобства, иногда делали движения крылом - будто махали группе.

Запомнились режиссеру и съемки пожара.

- По замыслу авторов сценария на берегу кто-то поджигает лодку, и во время тушения пожара ожоги получает мама Кости и Ставроса - Мария (Любовь Матюшина), - рассказывает режиссер. - Весь эпизод надо было снять быстро: чтобы успеть запечатлеть и горящую лодку, и тушащих пожар главных героев. Это было драматургически важно. Мы долго готовились к этой сцене, снимали с нескольких камер. На удивление, на съемки всего эпизода с пожаром ушел час. Нам повезло в ту ночь и с погодой, а то ведь она в Крыму коварная. Мы как-то поставили кран на берегу и пошли обедать. Тут погода резко изменилась, и наш обед закончился очень быстро, поскольку нам пришлось спасать кран, который уже уносил в море вдруг начавшийся шторм...

- Поскольку снимали весной, нам очень повезло - мы застали полупустынный Крым. Летом было бы снимать намного сложнее. Кстати, с Любимовкой у меня связаны мои детские воспоминания. Это первое место, которое я увидел, оказавшись в Крыму в одиннадцатилетнем возрасте. А спустя годы здесь же снимал документальный фильм о последних днях обороны Севастополя в первые годы войны (лента называется "О чем молчала 35-я батарея", - Прим. автора), - вспоминает Олег Штром. - Экстерьеры в березовой роще идеально совпали с нашими планами. Там соседствуют и коттеджный поселок, и простые дома, и рыбацкая деревня - все необходимые для фильма локации.

По сюжету героиня Елизаветы Арзамасовой много времени проводит с рыбаками и даже выходит с ними в море.

- Морские пейзажи, рыболовецкие судна и рыбацкий поселок - вся эта фактура Крыма имела важное для фильма значение, - продолжает Штром. - Мне кажется, у нас получился очень хороший эпизод. Во время съемок этих сцен нам помогали местные рыбаки. Они давали баркасы, раскидывали сети, а потом дарили нам выловленную ими рыбу. Так что вечером после смены нас ждали рыбное меню и вкусный ужин.

Режиссёр

Олег Штром

В ролях

Эмилия Спивак, Елизавета Арзамасова, Екатерина Соломатина, Павел Трубинер, Любовь Матюшина, Вахтанг Беридзе, Дмитрий Бедерин, Максим Битюков

Страна и год

Россия, 2018

Другие фильмы