познавательное

Смерть на сцене

О передаче

В среде актеров бытует поверье: смерть на подмостках сцены - это знак особых заслуг перед искусством. Как во время гастролей в Риге умер Андрей Миронов? Почему постановка "Свадьбы Кречинского" считалась опасной для актёров? По какой причине умирали мхатовцы, которые играли русских царей? Зачем Михаил Глузский вышел на сцену накануне сложной операции? За что актёры Ленкома до сих пор винят себя в смерти Евгения Леонова?

Спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" выходил на сцене Театра сатиры без малого двадцать лет. Главную роль неизменно исполнял Андрей Миронов. Постановки с его участием всегда сопровождал аншлаг, даже в начале карьеры! Миронов умел задавать тон везде, где бы ни появлялся. Возможно, в роковой для него вечер актер вышел на сцену, несмотря на плохое самочувствие. В тот год он сделал попытку отказаться от летних гастролей, но режиссер театра Валентин Плучек настоял: Миронов должен ехать. Латвия, Рига - это почти Европа! Чем не отдых? На гастроли в Ригу вместе с артистом поехали мать и жена - Мария Миронова и Лариса Голубкина. Любимым женщинам тоже нужно было посвящать какое-то время. Не до отдыха! Какой диагноз стал для артиста бомбой замедленного действия? Почему Андрей Миронов старался не вспоминать о своём недуге? После чего его мама и жена решились отключить его от приборов?

Как и Андрей Миронов, практически на сцене умер и другой любимец публики - Виталий Соломин, из последних сил исполняя свою лучшую театральную роль. В детстве он больше интересовался спортом, чем искусством. Бокс, легкая атлетика, футбол... Но когда старший брат Юрий Соломин начал карьеру актера и очень быстро преуспел, Виталий решил пойти по его стопам.

Пройти конкурсный отбор в театральное училище города Читы, откуда братья Соломины родом, не получилось - Виталий срезался в первом туре. Тогда вмешался старший брат. Он велел младшему как можно скорее ехать в Москву и пробовать сразу пройти третий тур - в Щукинском училище...

На сцене классического Малого театра Виталию Соломину удалось сделать невозможное: по мотивам старинной русской пьесы он поставил искрометный мюзикл! Для постановки спектакля "Свадьба Кречинского" Соломин привлек профессионального фокусника и мастера цирковых трюков, но часть спецэффектов пришлось всё-таки отменить - они оказались слишком опасными в условиях театральной сцены. От актеров спектакль требовал отличной физической подготовки, подвижности, ловкости. Особенно от исполнителя главной роли Кречинского - самого Соломина. Зрители телеканала ТВЦ узнают: почему чудо-спектакль оказался роковым для актера? Чего он не рассчитал? Почему у Соломина не было замены?

Так же - собрав волю в кулак в желании доиграть спектакль до конца, чтобы не разочаровать зрителей, - умирал прямо на сцене еще один выдающийся русский актер - Борис Добронравов.

МХАТ, 27 октября 1949 года. Спектакль "Царь Фёдор Иоаннович". Рядом с дверью, ведущей на подмостки, стоит исполнитель главной роли в царском облачении. Держит в руках реквизиторскую свечу. Свеча то горит, то гаснет. Актер недовольно трясет приклеенной бородой, качает головой, ругает реквизитора, произносит гневную тираду: "Больше при эдаких свечах я играть не буду!" И прямо на сцене у актёра случился инфаркт. Превозмогая дикую боль, он дочитал монолог царя Федора Иоанновича до конца, шагнул за кулисы. Свеча выпала у актера из рук и совсем погасла - вместе с последним вздохом. Почему не выдержало сердце Добронравова? Для кого из коллег-мхатовцев роль Иоанна Грозного тоже оказалась последней в жизни? Вот как об этом в фильме рассказывает писатель Фёдор Раззаков:

- Его положили на диван, на котором раньше лежал мёртвый актёр Николай Хмелев. Вот такое совпадение, в котором многие ищут мистику, учитывая ту фразу, которую он сказал: "Больше при таких свечах я играть не буду".

Последний спектакль звездного актёра нередко становится незабываемой страницей в истории театра. Так случилось и с Михаилом Глузским. В последний раз он вышел на сцену театра "Школа современной пьесы" в роли Сорина. Точнее, выехал на инвалидной коляске. Давали акунинскую "Чайку". Трагизм ситуации заключался в том, что артист понимал: другого раза ни при каких обстоятельствах не будет. Спектакль давали 13 мая 2001 года. На следующий день Глузскому ампутировали ногу, и операции он не перенёс. Но в памяти коллег навсегда остались его последняя роль и то мужество, с которым актер прощался со своими благодарными зрителями.

Еще одному баловню сцены - артисту Евгению Леонову - судьба не дала такого шанса. Он умер, не дойдя до восторженной публики нескольких шагов. Почему Палыч, как называли его в театре, в последние годы работал буквально на износ? Из-за чего он на несколько лет прерывал карьеру?

О любимых актёрах в премьере документального фильма "Смерть на сцене" вспоминают актеры Ирина Алферова, Маргарита Анастасьева, Нина Корниенко, Людмила Поргина, Александр Голобородько, Михаил Боярский, Александр Панкратов-Чёрный, Юрий Соломин, пианист Левон Оганезов, писатель Фёдор Раззаков.

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи