фильмы12+

Северное сияние. Ведьмины куклы

    О фильме

    Известная писательница Агата Север возвращается на остров, чтобы разгадать семейный секрет. Поездка превращается для писательницы и ее помощницы Маруси в настоящий кошмар. Тетя Агаты погибает при загадочных обстоятельствах, а Север становится подозреваемой в убийстве своей двоюродной сестры. Чтобы снять с себя обвинение, Агате предстоит пролить свет на тайны прошлого и раскрыть преступление, случившееся на острове много лет назад.

    Подробная информация.

    Агата Север (Ирина Горячева) и ее помощница Маруся (Анна Дулова) отправляются на остров. Череда бед начинается со смерти тети Агаты - Софьи (Валентина Ведерникова), неожиданно скончавшейся на глазах близких. Когда же погибает двоюродная сестра Север, Инга (Елизавета Нилова), под подозрение попадает сама Агата….

    - Во втором фильме появляется новый персонаж - участковый Тарас (Алексей Симонов), - рассказывает режиссер Владимир Нахабцев. - Как представитель власти, старший лейтенант уже давно живет по принципу "если есть какие-то сомнения в человеке, лучше его запереть и вызвать следственную бригаду, пусть те разбираются". Агате же не дают покоя происходящие на острове события, и ее расследования мешают Тарасу жить нормальной жизнью. Если старожилы острова верят в поверья, духов и предания, то Агата со своим прагматичным умом доказывает, что преступления совершают не духи, а люди.

    Описывая образ главной героини, режиссер подчеркнул, что колкая и прямолинейная Агата знает цену людям, которые часто обманывают, когда им выгодно. Сама же героиня говорит правду, не выбирая выражений. А правда не всегда бывает симпатична. Поэтому ее не все любят.

    - Агата - человек, у которого можно поучиться откровенности, открытости, простоте и отсутствию каких-то скелетов в шкафу, - говорит о своей героине актриса Ирина Горячева. - Когда кто-то предпочитает либеральничать и что-то скрывать, честная и искренняя Агата этого не делает. Моя героиня - очень простой персонаж. Когда происходит какое-то событие, мы говорим: "Вот, человек поменялся". С моей героиней не будет происходить тех метаморфоз, к которым мы привыкли в кино. Она растет внутренне, а внешне - в проявлениях и поступках - остается собой.

    Смерть "ведьмы" играть нелегко

    По словам Владимира Нахабцева, название второго фильма происходит от истории тети Софьи, которую местные жители считают ведьмой. В ее доме, где остановилась жить Агата, повсюду развешены обмотанные веревкой тряпичные куклы - образы людей, когда-то обратившихся к ней за помощью. И вот тетя неожиданно умирает. Вспоминая съемки этого эпизода, Ирина Горячева не могла сдержать улыбки:

    - По сюжету тетя Софья умирает в присутствии родственников. Актриса Валентина Ведерникова с такой серьезностью подошла к роли, что изображала трагический уход своей героини очень долго, подробно. Первым не выдержал режиссер. Остановив съемку, Владимир Владимирович вышел на площадку и сказал: "Не надо так долго, ну, что же вы бенефис устроили. Пожалуйста, как-то побыстрее умрите. Раз - и все!". Актриса с сожалением было начала: "Я настраивалась, готовилась...". Даже погрустнела. И я решила помочь - просто "продирижировала" ей сцену со словами: "Вздохните "Ах", словно прихватило, - раз, два. И попытайтесь на третий раз вздохнуть и все. Все закончилось". Рядом стоящая группа не могла сдержать хохота. И Валентина Ведерникова, надо признать, сделала все точно, а, главное, быстро. После съемок она подошла ко мне и поблагодарила: "Спасибо вам, вы меня поддержали и так развеселили этим "и все закончилось". Когда снимали сцену гибели Инги, подобных проблем не было. Замечательная Лиза Нилова сыграла четко и как надо: раз - и умер, как и учили нас в институте.

    Погода под настроение

    Съемки проходили в сентябре-октябре 2018 года в Ленинградской области.

    - Остров у нас - объект собирательный, - рассказывается Нахабцев. - Что-то мы снимали в живописных местах под Выборгом, в районе поселка Лисий Нос, а какие-то другие объекты нашли в Приморске и Репино, в заказниках. Скульптуры старинных каменных баб, которые зритель увидит в кадре, сделала наш художник Женя Илюшина. Легкие по весу, в кадре они смотрятся как неподъемные камни.

    Работа над фильмом не прекращалась даже в плохую погоду. Особенно группе пришлось померзнуть во время проливных дождей и сильного ветра.

    - В ненастную погоду снимать было тяжело. Были дни, когда нельзя выходить в море, поскольку лодки, на которых передвигаются персонажи, небольшие - спускать их на воду, когда высота волны поднималась на два-три метра, было крайне опасно, - вспоминает Владимир. - Но те же волны, серо-свинцовое море, дождь, качающиеся деревья были очень на руку по изображению. Погода очень подходила по настроению к нашим таинственным историям.

    Режиссёр

    Владимир Нахабцев-мл.

    Продюсеры

    Рубен Дишдишян, Дмитрий Шутко, Максим Королёв, Павел Чуркин

    В ролях

    Ирина Горячева, Анна Дулова, Константин Шелестун, Владимир Котов, Игорь Головин, Галина Бокашевская

    Страна и год

    Россия, 2018

    Другие фильмы