познавательное16+

Освободители

  • История

    Сегодня в 13:10Морская пехота
    Сегодня
    13:10
    Морская пехота

    Начинался 1943 год. Красная Армия развивала наступление, стремясь выйти к Азовскому морю. Именно морским пехотинцам предстояло стать одними из главных героев грядущих боёв и освободить Новороссийск, а потом и Крым. Советская морская пехота к началу Второй мировой войны практически не имела истории. Только в 1940 году на Балтийском флоте была сформирована 1-я отдельная бригада морской пехоты. Массовое формирование и обучение новых десантных частей началось почти одновременно с войной. Моряки-десантники тренировались в скалолазании, метании гранат из любого положения, в стрельбе по звуку. Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие. Основным оружием десантника был автомат ППШ и самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. Учились метанию ножей, минированию и разминированию, навыкам оказания первой медицинской помощи. Бригады морской пехоты спешно создавались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Уже осенью 1941 года Красная Армия пополнилась двадцатью пятью морскими стрелковыми бригадами. Но в боевых условиях им часто приходилось выполнять задачи обычных стрелковых частей, лишь с той разницей, что морских пехотинцев бросали на самые опасные участки линии фронта. Черные бушлаты и бескозырки вселяли страх в гитлеровцев, назвавших моряков-пехотинцев "черные дьяволы". Так под Ленинградом в районе Московской Дубровки бойцы до конца апреля 1942 года удерживали небольшой участок земли, прозванный "Невским пятачком". А героическая оборона Севастополя стала и триумфом, и трагедией моряков-черноморцев. 250 дней войска генерала Манштейна держали Севастополь в осаде, безуспешно пытаясь овладеть городом. Бои за "Малую землю" под Новороссийском шли два месяца. В серии также содержится рассказ об ордене Славы.

    14:00
    Североморцы

    Великая Отечественная война шла и на море. Одно из самых горячих мест оказалось за полярном кругом.

    Оружие и материалы, полученные Советским Союзом по программе "ленд-лиз", сыграли очень значительную роль в исходе Второй мировой. Одним из маршрутов получения этой стратегически важной помощи проходил через порты Мурманск и Архангельск. Важнейшей задачей моряков Северного Флота была охрана конвоев, за которыми охотились немецкие подводные лодки, надводные корабли и самолёты. Другой задачей было помешать немецкому судоходству в прибрежных водах Норвегии, из которой немцы получали руду. И решать эти задачи приходилось в тяжелейших условиях Арктики...

О передаче

Кавалеры орденов и медалей, Герои Советского Союза вспоминают о войне. Из их правдивых, горьких, иногда страшных, а иногда и веселых рассказов, зрители узнают о жизни солдата на фронте. О боевой работе и простом солдатском быте. О том, чему учили в училищах и учебных полках молодых командиров. О том, какую школу прошли они уже на фронте. О "маленьких солдатских хитростях" и об умении выжить, чтобы победить.

Средствами компьютерной графики поясняется конструкция техники, тактика и стратегия ведения боев в годы войны. Воспроизводится устройство танков, самолетов, подводных лодок и торпедных катеров, что позволяет увидеть бой изнутри танка, самолета и корабля.

Подробным образом показаны конструкция и принцип действия всех основных видов вооружения Красной Армии и немецких войск: холодное оружие - кавалерийские шашки и ножи десантников; ручное огнестрельное - винтовки, автоматы, пулеметы; артиллерийские установки и самоходные орудия, легендарные "катюши" и противотанковые мины, и многое-многое другое.

Режиссёр

Павел Тупик

Ведущий

Дмитрий Дюжев

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи