познавательное16+

"Нелюбовь с первого взгляда". Спецрепортаж

О передаче

Холодная война завершилась в конце прошлого века. Однако и сегодня Запад видит в России не партнера, а, скорее, соперника, если не врага. Откуда берутся русофобские настроения в западных странах и как они проявлялись в далеком и не очень далеком прошлом - об этом специальный репортаж Веры Кузьминой "Нелюбовь с первого взгляда".

У противостояния России и Запада долгая история, напоминает автор спецрепортажа Вера Кузьмина. И началось оно не с грозных заявлений британского премьера Терезы Мэй и высылки российских дипломатов из Лондона в марте этого года.

Англосаксонский мир издавна проявлял интерес к Московии, но представляя ее исключительно в качестве некой колонии. Так, в XVI веке англичане всерьез рассматривали возможность присвоения земель, расположенных "между Архангельском и Волгою". Они даже примерно вычислили, какой ежегодный доход могла бы получать королевская казна с данных территорий. При этом мнением "туземцев" никто не интересовался. Неудивительно, что английские купцы не считали нужным платить московитам торговые пошлины. За что и были высланы из страны еще Иваном Грозным.

Действуя против российских интересов, англосаксы никогда не стеснялись в выборе средств. Задушен в Михайловском замке император Павел I, неожиданно пошедший на союз с враждебным Англии Наполеоном. Насмерть "перепутал лекарства" Де Рибас, решивший в последний момент дистанцироваться от заговорщиков. Убит российский посланник в Тегеране Александр Грибоедов, мешавший английской политике в Персии. Отравлен, застрелен и утоплен в проруби Григорий Распутин, выступавший против проанглийского курса в российской внешней политике… И всегда где-то поблизости оказывался человек, близкий к спецслужбам Британской империи.

Много воды утекло с тех пор, эпохи сменяли одна другую. Страны Запада то просили военной помощи у Российской империи, то объединялись против нее в коалиции. Но неизменным оставался взгляд англосаксов на Россию - в ней они никогда не видели равного себе партнера, отказывали ей в праве иметь собственные национальные интересы. Почему это происходит? И по какому "научно подтвержденному" праву англичане, а вслед за ними американцы претендуют на управление миром? За ответами на эти вопросы автор спецрепортажа обратилась к историкам, политологам и американистам.

Телезрители узнают множество малоизвестных исторических фактов, открывающих глаза на истоки русофобских настроений в Европе и США. Совпадение ли то, что вслед за первой в истории высылкой английских дипломатов из Москвы была отравлена жена Ивана Грозного Мария Темрюковна? Как Энгельс опередил "дело Скрипалей"? Какая роль отводилась войскам вермахта в совместном с США и Великобританией ударе по СССР в июле 1945 года? Почему на самом деле была произнесена Фултонская речь Черчилля? О каких исключительных антироссийских мерах говорят сегодня западные эксперты? Об этом - в специальном репортаже.

Автор

Вера Кузьмина

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи