познавательное12+

Неизвестная война. Великая Отечественная

О передаче

Фильм 15-й - "От Балкан до Вены".

Болгария заключила пакт с Германией еще в 1941 году, объявив войну Англии и Соединенным Штатам. Части болгарского сопротивления укрывались в горах. 7 сентября 1944 года болгарский царь Борис порвал отношения с нацистской Германией и на следующий же день объявил ей войну. Но он опоздал - направив царю формальное объявление войны, Советские войска в тот же день вступили в Болгарию. Красной армии не было оказано никакого сопротивления. На следующий день в Софии был проведен парад Победы.

Фильм 16-й - "Освобождение Польши".

Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю польского народа: погибло шесть миллионов человек. Концентрационные лагеря в Польше были одними из самых страшных. Летом 1944 года Красная армия разработала план по освобождению Польши. 600 тысяч советских солдат положили жизни за ее освобождение... Когда Красная армия вошла в Варшаву, 9/10 города не существовало вообще...

Фильм 17-й - "Союзники".

На Тегеранской конференции был решен вопрос об открытии второго фронта. Начинается освобождение Западной Европы. Освобожден Париж. Но перед лидерами мировых держав встает вопрос: какова будет картина мира после поражения Германии?

Фильм 18-й - "Битва за Берлин".

Берлинская битва была последним значительным сражением Второй мировой войны. В ней принимало участие более миллиона немецких и свыше 2,5 миллионов советских войск. 8 мая 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

Фильм 19-й - "Последнее сражение войны".

В феврале 1945 года на конференции в Ялте Большая тройка подписала секретный документ относительно Японии. В нем среди прочего говорилось, что Советский Союз объявит Японии войну спустя два или три месяца после окончания военных действий в Европе. Именно так СССР и поступил. В течение 27 дней между 6 августа, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, и 2 сентября, когда Япония официально капитулировала, русским войскам удалось уничтожить мощную Квантунскую армию Японии в Манчжурии и вернуть Курильские острова и Сахалин, потерянные во время Русско-японской войны. Эти битвы были последними во Второй мировой войне.

Фильм 20-й - "Неизвестный солдат".

Закончились 1418 дней войны, каждый из которых был очень тяжелым и горьким. Для Советского Союза эта победа имела особое значение: это была война, в которой погибло более 20 миллионов его граждан. В нашей стране едва ли найдется семья, в которой в этой войне не погиб хотя бы один человек. Где бы ни сражались советские солдаты, их помнят. Вместе со своими товарищами они покоятся на площадях, в парках, у тихих развилок дорог по всей Восточной Европе. Десятки тысяч известных и неизвестных, они отдали здесь свои жизни: за освобождение Югославии, Чехословакии, Румынии, Австрии, Польши...

Режиссёры

И. Гелейн, И. Гутман, Н. Соловьева, А. Рыбакова, И. Григорьев, Р. Кармен

Ведущий

Берт Ланкастер

Страна и год

СССР, США, 1979

Другие познавательные передачи