познавательное12+

Михаил Задорнов. "Легко жить трудно"

О передаче

В нашей стране нет человека, который не знал бы Михаила Задорнова. Мы цитируем его остроумные фразы и шутки, даже не задумываясь, кто их автор. Его юмор был феноменально актуальным: то, что утром обсуждали в новостях, вечером Задорнов выносил к зрителям. Казалось, нам известно все о его творчестве, гастролях, фильмах и личной жизни. Но на самом деле Задорнов был загадкой: он никогда не посвящал широкую публику в подробности своей жизни: как проводил свободное время, с кем дружил, о чем мечтал и кого любил.

Съемочная группа побывала на родине Михаила Задорнова - в Риге. Авторы познакомились с самыми близкими людьми знаменитого сатирика. Старшая сестра Людмила радушно приняла их в Риге, она рассказала им про детство знаменитого сатирика, про родителей, показала фотографии из семейного архива. По просьбе авторов Людмила собрала целую компанию: одноклассники и друзья Михаила Задорнова, которых он знал еще с детства и с которыми дружил всю жизнь, школьные учителя, сотрудники библиотеки, которую Задорнов создал в память об отце. Все эти люди провели нас по "задорновским" местам, каждый рассказал, что его связывало с Михаилом Николаевичем, и поделился чем-то очень личным.

Удалось получить эксклюзивное интервью с Еленой Бомбиной, второй женой Михаила Задорнова, матерью единственной дочери. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой женой Михаила Николаевича.

В Риге друзья Задорнова рассказали о его дебюте на мусорном баке во дворе родительского дома, о споре с одноклассником - кто перецелует больше девочек, о том, как Задорнов побрился наголо, чтобы его не исключили из школы за приверженность моде хиппи, о премьере спектакля на сцене театра "ОСА". Задорнов всегда помогал начинающим артистам - когда-то он вывел на сцену Максима Галкина, артист и телеведущий это подтвердил и рассказал историю их знакомства...

В фильме принимали участие: Елена Бомбина (вдова Михаила Задорнова), Людмила Задорнова (сестра Михаила Задорнова), Алексей Задорнов (племянник Михаила Задорнова), Максим Галкин (ученик, шоумен, телеведущий), Лион Измайлов (юморист), Андрей Дементьев (поэт, главный редактор журнала "Юность"), Евгений Петросян (сатирик, юморист), Алексей Кортнев (певец, телеведущий), Сергей Безруков (друг Михаила Задорнова), Дмитрий Панченко (режиссер фильма "Однажды в Америке"), Виталий Сундаков (историк, владелец "Славянского кремля"), Вита Бреде (соседка и подруга Михаила Задорнова, г. Рига), Наталья Завгородняя (помощница Михаила Задорнова, г. Юрмала), Елена Бойко (одноклассница Михаила Задорнова), Николай Преображенский (учитель физкультуры Михаила Задорнова).

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи