познавательное

Людмила Чурсина. Принимайте меня такой!

О передаче

Народная артистка СССР Людмила Чурсина - актриса-легенда, актриса-загадка. Она одна из немногих кумиров прошлого, кто до сих пор востребован. Как ей это удается на восьмом десятке? Какую цену пришлось заплатить за успех? И ради чего?

О ней самой можно смело снимать кино. Людмила Алексеевна стала народной артисткой РСФСР в 28 лет, и этот рекорд не побит до сих пор! А первую кинонаграду получила из рук Одри Хепберн. Тогда же Чурсину заметил и "соблазнял" Голливуд…

А ведь она вовсе не мечтала стать актрисой. Но когда представилась возможность, использовала свой шанс. Ее семья была далека от искусства: отец - военный, мать - врач. Людмила родилась под бомбежками летом 1941-го где-то в полях Псковской области. Выжила чудом. Дитя войны, она никогда не была изнеженной красоткой. Чурсина долго чувствовала себя гадким утенком. Рост - 177 сантиметров, 40-й размер ноги. Это много позже станет предметом гордости, а тогда - сплошные комплексы.

Отличница Чурсина из города Великие Луки после школы отправилась поступать в МАИ, а оказалась в театральном училище. С третьего курса она уже работала по профессии и сразу попала в большое кино. Картина "Когда деревья были большими" стала для нее судьбоносной. Крохотная роль, зато в компании таких знаменитостей, как Юрий Никулин, Леонид Куравлев и Василий Шукшин. Там же талант молодой актрисы разглядел известный режиссер Владимир Фетин, искавший героиню для картины "Донская повесть". Чтобы превратиться в казачку, Чурсиной пришлось срочно набрать 8 килограммов. А замаскировать разницу в росте главных героев (ее партнером был Евгений Леонов) помогали канавы, которые копали актрисе для общих сцен.

На съемках этой картины она впервые испытала чувство, о котором только читала в книжках. Они тихо расписались и начали жизнь с нуля в съемной комнате на окраине Ленинграда - свою квартиру Фетин благородно оставил бывшей жене и сыну.

Карьера Чурсиной в Ленинграде пошла вверх. В любящих руках Фетина актриса расцвела. Самые яркие роли она сыграла в картинах "Донская повесть", "Виринея", "Любовь Яровая"… Фетин казался ей идеалом мужчины. Но когда работы не стало, его словно подменили. Актриса поддерживала мужа как могла, хотя он этого и не ценил. Почему героиня документального фильма оказалась на грани самоубийства? И кто остановил ее?

Людмила Чурсина всегда отличалась от своих коллег. Красавиц на нашем экране было много, но, по словам авторов фильма, в ней были какая-то особенная стать и обаяние. Мужчины сходили с ума от одного ее взгляда! За роль в картине "Журавушка" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне она получила награду как лучшая актриса из рук самой Одри Хепберн. На Чурсину обратили внимание боссы американской Фабрики грез и пригласили работать в Голливуд, без проб и условий давали трехгодичный контракт на 15 фильмов. Но карьера Людмилы на Западе закончилась, не успев начаться. Актрису вызвали в Госкино, и настоятельно посоветовали проигнорировать приглашение. "Вдруг вам предложат раздеться в фильме, - заявили ей. - А вы ведь член партии!". Ирония в том, что раздеваться Чурсиной уже приходилось… Очевидно, советские чиновники просто не хотели отпускать нашу гордость и красоту.

Как складывалась ее дальнейшая карьера? Из-за чего ее сначала не принимали коллеги по московскому театру? Почему разрушились семейные отношения сначала с Владимиром Залитисом, а потом и с сыном Юрия Андропова, Игорем? Узнаете из фильма.

Несмотря на статус и регалии, героиня документального фильма никогда не требует к себе особого отношения. Она живет в скромной однокомнатной квартире, ездит на метро и снимается в сериалах. Актриса не ропщет на новое время и молодых партнеров:

- Это профессия, в которую, знаете, как раньше в кинематографе говорили: "Вход в кино стоит 30 копеек, а выхода из него нет". Пока ты востребован, пока ты можешь работать, надо работать… Принимайте меня такой, какая я есть. Я имею на это право.

Автор

Марианна Поздирка

Другие познавательные передачи