познавательное12+

Ирония судьбы. Рождение легенды

О передаче

Она стала знаменитой в России 30 с лишним лет назад - за одну новогоднюю ночь 1976 года, когда на экраны вышел фильм режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром…". С этого момента в нашей стране Новый год обязательно встречают вместе с Надей Шевелевой и Женей Лукашиным. Вот уже 35 лет подряд все верят в чудо благодаря "Иронии…"

Но по иронии судьбы, в жизни польской актрисы Барбары Брыльской все складывалось не так чудесно, как у ее героини. Мало кто знает, что за очаровательной внешностью стоит страшная и трагическая судьба.

После фильма Э. Рязанова она стала самой любимой актрисой в СССР, но на своей родине, в Польше, Б. Брыльска так и не добилась признания. "Иронию судьбы" там встретили холодно. Отношения России с Польшей были напряженными. Госпремия СССР за роль Нади Шевелевой и вовсе положила конец работе на родине.

Личная жизнь Барбары тоже не складывалась. Два брака распались. С первым мужем она познакомилась 17-летней девочкой. Они прожили 8 лет душа в душу, но огорчало одно: не было детей. К тому же, Ян настаивал на том, чтобы юная супруга бросила театральный институт и посвятила себя "карьере" домохозяйки.

Их брак распался, когда на съемках фильма "Белые волки" Барбара закрутила любовь со Слободаном Дмитриевичем, горячим югославским актером. Увы, на пути актрисы к новому семейному счастью возникла серьезная преграда - богатое патриархальное семейство Дмитриевича отказалось принять разведенную Брыльску.

В 1970 году Барбара Брыльска вышла замуж во второй раз. На этот раз ее избранник не имел никакого отношения к искусству - Людвиг Космаль был врачом. Но счастливой семейной жизни не получилось: Людвиг любил выпить, изменял красавице-жене и изводил ее своим тяжелым характером. В этом браке она родила двоих детей: дочку тоже Барбара (Бася) и Людвига, названного в честь отца. Однако прожив с мужем 18 лет, Брыльска все же решила с ним разойтись. Развод был тяжелым, но это оказалось мелочью по сравнению с другим постигшим ее несчастьем. 20-летняя дочка актрисы - красавица Бася - погибла в автокатастрофе.

Сегодня Барбара Брыльска живет с сыном Людвигом. "Мне не нужны мужчины, я много страдала из-за них. Но в душе я по-прежнему молода", - признается актриса.

Режиссёры

Андрей Луков, Иван Цыбин

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи