познавательное

Георгий Вицин. "Чей туфля?"

О передаче

Москва. Арбат. В подъезде одного из жилых домов столпотворение, журналисты с камерами и фотоаппаратами штурмуют неприметную квартиру. Ободранная дверь, за которой в ответ на настойчивые звонки - тишина. Сквозь толпу людей продирается хорошо одетый мужчина с конвертом в руках. Он приехал сюда, чтобы вручить телеграмму с поздравлениями от президента Ельцина Георгию Вицину. У актера юбилей - 80 лет. Хотя на самом деле родился Вицин не в 1918-м, а в 1917 году, поэтому 23 апреля 1998 года ему был уже 81 год. В итоге неприступная дверь все-таки приоткроется. Сквозь щель супруга Вицина на мгновение протянет руку, возьмёт телеграмму и снова спрячется в квартире. К прессе артист так и не выйдет. И это лишь подогреет интерес к его затворничеству. Долгие годы знаменитый комик тщательно скрывал свою жизнь от посторонних глаз.

В фильме зритель увидит эксклюзивные кадры "домашних" съемок, где Вицин и его близкие такие, какими они были в своей закрытой от посторонних глаз жизни. Дочь Вицина, когда они вместе ездили в экспедиции на съёмки, всегда брала с собой любительскую кинокамеру с 8-мм. плёнкой. Мы покажем уникальные рисунки самого актёра. А также расскажем историю о том, как Георгий Вицин должен был спеть в картине "Джентльмены удачи" и песня уже была артистом записана! Но художественный руководитель фильма Георгий Данелия посчитал, что вор не может петь и убрал из картины "Песню про слона" в исполнении вицинского Хмыря. Запись эта сохранилась, и впервые зрители смогут не просто услышать этот несостоявшийся шлягер, но и узнать, в каком месте картины он должен был прозвучать...

В фильме принимают участие: Владимир Андреев (актер, режиссер), Олег Анофриев (актер), Татьяна Конюхова (актриса), Лариса Лужина (актриса), Наталья Селезнева (актриса), Зоя Зелинская (актриса), Владимир Цукерман (создатель Музея трёх актёров, биограф "гайдаевской троицы"), Инна Костюковская (дочь драматурга Якова Костюковского), Яков Костюковский (драматург, сценарист фильмов Гайдая (съёмка 2009 г.), Наталья Дрожжина (актриса), Александр Олешко (телеведущий), Александр Гордон (телеведущий).

Режиссёр

Иван Цыбин

Авторы

Дарья Тимченко, Иван Цыбин

Продюсер

Дарья Пиманова

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи