досуг12+

Естественный отбор

О передаче

Многие потребители уверены: зефир в шоколаде - десерт безобидный и даже полезный. Но так ли это? Так, например, эксперты утверждают, что в зефире можно обнаружить сернистую кислоту! Откуда она там берётся?! Оказывается, все просто: сернистая кислота - это сульфат, который используется для консервации. Обычно он разрушается при тепловой обработке, но технология изготовления зефира не приводит к его разрушению… Чего же стоит бояться, употребляя много зефира с этим веществом? Аллергии, поражения слизистой желудка, разрушения в организме витамина B1. Так что злоупотреблять сладостью не стоит.

Еще один вопрос, который интересует сладкоежек: каково качество шоколада, которым покрывают зефирины? Да и шоколад ли это? Выяснить это помогут простые тесты, которые может провести каждый.

1. Нужно нагреть кусочек глазури в руке.

Температура плавления шоколада 32°С, глазури 35°С. То есть в руке шоколад подтаивает быстрее, чем глазурь.

2. Сломать кусочек глазури.

При надавливании шоколад сломается, а глазурь нет, потому что она более мягкая (за счет растительных масел).

То есть глазурь и шоколад всё-таки не одно и то же. Состав шоколадной глазури отличается количеством самого дорогостоящего компонента - какао-масла. Частично или полностью оно заменяется другими растительными жирами - пальмовым маслом или маслом из орехов кокосового дерева. Конечно, изменение состава отражается и на вкусе/аромате кондитерского изделия, но не столь значительно, как может казаться.

Чем же полезен зефир в шоколаде? Сколько его можно съесть? Кто из производителей честен со своими покупателями? Ответы - в программе, гостьей которой стала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия, 2019

Другие развлекательные передачи