познавательное

Елена Яковлева. Женщина на грани

О передаче

Елена Яковлева - редкий человек в актёрской профессии: никому не завидует, ни на чьи роли не претендует. Она, безусловно, звезда, но только без звёздных капризов и при этом не боится быть смешной и неуклюжей. Ироничная, солнечная, неконфликтная. Но уж если она что-то для себя решила, то её с пути не свернуть.

Летом 1989 года под палящим московским солнцем стояла нескончаемая очередь, которая тянулась от касс кинотеатра "Россия" до памятника Пушкину. Случайные прохожие осведомлялись: "За чем стоят?" Узнав, что за билетами на первый советский фильм о проститутках, забывали, куда шли, и пристраивались в хвост. Фильм Петра Тодоровского "Интердевочка" оказался лидером проката, а Елена Яковлева была признана лучшей актрисой года.

Когда на пробы пришла Лена - худенькая, скромная, в шапочке-"буратинке", режиссер только развёл руками. Путан Петр Ефимович представлял исключительно с пышными формами. Но Яковлева для себя уже решила: у Тодоровского она будет сниматься обязательно! Это был честный кастинг, в котором победили её упорство и талант...

Надо было обладать определенной смелостью, чтобы в советское время отважиться сыграть роль "ночной бабочки". А для Елены, дочери полковника, воспитанной в строгих традициях, это было страшно вдвойне. Но никто из членов семьи ее от роли не отговаривал. На этой картине Пётр Ефимович нашёл свою актрису и своего человека, а Яковлева - своего режиссёра. Тодоровский успел снять свою музу еще в трёх фильмах... Какой из них считает лучшим Сергей Гармаш? Из чего был сделан ремень, которым по сюжету фильма "Анкор, еще анкор" Сергей Никоненко порол Елену Яковлеву?

На съемочной площадке Яковлеву любили все и всегда! И понятно, почему: Яковлева - человек команды и уважает труд каждого человека на площадке. Её улыбки, внимания, заботы и хорошего настроения хватает на всех. Такими обычно бывают люди, которых очень любили в детстве.

Елена Яковлева честно призналась авторам, о чём она мечтает:

- Я мечтаю о внучке, и знаете, что я в первую очередь ей куплю? Барби. Потому что я сама хочу поиграться. Потом уже, когда подрастет немножко, мы будем одевать, ногти красить...

Ещё в школе Лена решила, что станет артисткой. Правда, в Харьковском институте культуры актерского таланта в девушке не разглядели, и она отправилась в Москву - поступать в ГИТИС. Эту абитуриентку члены экзаменационной комиссии запомнили на всю жизнь. Что рассказал в фильме об её вступительных экзаменах Владимир Андреев? Почему он так испугался, что Елена может уйти в какой-то другой вуз? Чему юная студентка предпочитала веселые пирушки?

В студенческие годы Лену часто называли "второй Гундаревой". И это сравнение Яковлевой было приятно. Наталья - её любимая артистка. В кино они впервые встретились в фильме "Сердце не камень" по пьесе Островского. И многие коллеги Елены до сих пор эту раннюю работу юной актрисы помнят. На 5-ом курсе Яковлева вышла замуж за студента ГИТИСа Сергея Юлина. Но брак оказался недолгим. Счастье пришло к Елене позже, когда она уже была актрисой театра "Современник", куда труппа приняла её единогласно. Вот как об этом рассказывает её муж Валерий Шальных:

- 31 год назад она пришла в театр "Современник", и год она замужем была. Я был женат тоже. И так как-то приглядывался, приглядывался, приглядывался. И вдруг бабахнуло - и всё!

Бабахнуло так, что оба развелись. Несколько лет Валерий и Елена жили в гражданском браке. Расписались только ради того, чтобы на гастролях их селили в один номер. Пышной свадьбы у них не было, но союз этих двоих оказался прочным.

Дом для Елены всегда был и остается надежным тылом. Это то место, где, наконец, можно расслабиться и быть самой собой. В чём Елена Яковлева считает себя схожей со своей героиней Настей Каменской? Почему они с мужем Валерием Шальных считают своих четырёх собак спасателями? Как рос и воспитывался их сын Денис? В каком фильме он снялся вместе с мамой? Какой подарок длиной в 12 лет актриса получила от Валерия Тодоровского? Ради чего ей пришлось 7 ночей подряд ночевать в поездах?

Прослужив в "Современнике" 27 лет, его самая востребованная актриса неожиданно для многих написала заявление об уходе. Это известие взорвало театральную Москву. А труппа восприняла уход Яковлевой как предательство. Она ушла молча, никому ничего не объясняя. Можно ли винить в этом поступке актрису, для которой играть - значит жить? Зажила ли рана от разлуки с театром у Елены и Валерия?

Елена решила и свою судьбу, и - невольно - судьбу мужа. Она по-прежнему много снимается и не рассталась ни с театральными подмостками, ни со своими зрителями. Как и прежде, Яковлева волнуется в гримерке, готовясь к выходу на сцену, а Валерий переживает за жену в зрительном зале и читает многочисленные сценарии, которые присылают Лене. Кажется, он сделал всё, чтобы реализовались актерские амбиции жены, считая, что для неё это главное в жизни. А она благодарна ему за другое - он подарил ей нечто большее...

Принимают участие: Сергей Гармаш, Александр Балуев, Андрей Ильин, Вячеслав Разбегаев, Валерий Тодоровский, Ирина Розанова, муж актрисы Валерий Шальных, сын Денис Шальных, Виктор Раков, Владимир Андреев.

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи