Трейлер
7.6фильмыдрамаСССР...199112+

Цареубийца

Спас ТВ ·
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником. О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» - бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.

    О фильме

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником.

    О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» - бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.

    Жанр

    драма, исторический

    Страна и год

    СССР, Великобритания, 1991

    Длительность

    104 минуты

    ФактыВсе

    1
    Фильм снимался на двух языках — русском и английском.
    2
    Художник картины Людмила Кусакова рассказывала, что для съемок пришлось восстанавливать дом купца Ипатьева, который был полностью разрушен. Она пыталась найти хоть какие-то сведения о доме, в городском музее, разговаривала со старожилами. Случайно обнаружилось, что в местном ЖЭКе сохранились копии планов этажей дома, и по ним впоследствии были построены в павильонах интерьеры. Одну лестницу пришлось развернуть на 90 градусов, потому что она не умещалась в павильоне.
    3
    По воспоминаниям Шахназарова, изначально задумывалось, что главные роли будут исполнять Янковский и МакДауэлл. С Янковским была предварительная договорённость, а о МакДауэлле Шахназаров даже не мечтал. Актёр согласился сниматься после того, как прочитал сценарий и встретился с Шахназаровым на Каннском кинофестивале. Работая над фильмом, МакДауэлл несколько месяцев прожил в Москве на скромной съёмной квартире. Его гонорар составил два миллиона долларов.

    Другие фильмы