познавательное12+

Чертова дюжина Михаила Пуговкина

    О передаче

    О происхождения фамилии "Пуговкин" ходят легенды. По одной из версий (правда, ее озвучил сам "король комедии"), ее умышленно чуть подправили, заменив букву "к" на "г". Пуговкин сыграл около сотни различных ролей, смешных, глупых, сказочных, озорных, веселых, отчаянных, но всегда запоминающихся и ярких ("Свадьба в Малиновке", "Солдат Иван Бровкин", "Иван Бровкин на целине", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "Двенадцать стульев", "Спортлото-82", "За спичками"). Сегодня имя этого актера ассоциируется с золотым веком советского кино.

    Минька появился на свет в глухом местечке Чухломы в семье крестьянина, и недюжинный актерский дар сделал мальчишку "первым парнем на деревне". На войну Пуговкин ушел в семнадцать лет, сразу после своей первой съемки в "Деле Артамоновых". Когда настал мир, бывшего фронтовика отговаривали от кино: "Куда же ты собрался, оставайся на заводе, станешь артистом - с голоду помрешь". Но мама сына благословила, при этом, правда, добавив, что с таким лицом в артисты не берут. Во время вступительных экзаменов Пуговкин для начала прочел басню "Кот и повар", вызвавшую дикий смех. Ободренный явным успехом, будущий артист приступил к лирике Пушкина "Мой голос для тебя и ласковый, и томный..." И снова хохот. Но сам Москвин увидел в абитуриенте не только комедийного, но и прекрасного драматического и даже трагедийного актера.

    Из-за постоянных съемок в кино уже через год Пуговкина отчислили из Школы-студии МХАТ. А вскоре на его семью обрушилось несчастье: по доносу арестовали мать. И тогда отчаявшийся артист написал письмо самому товарищу Сталину, напомнив, что по его прямому приказанию в фильме "Кутузов" вырезали роль солдата Федора: не надо, чтобы люди обрыдались на этой картине... Михаил Иванович сообщил, что он-то и есть тот самый Федор, и нельзя ли помочь его матери? Через пару-тройку дней заключенная была дома. Помогло то ли письмо, то ли еще какие-то силы вступились за эту семью, но лихая беда прошла стороной.

    Михаил Пуговкин верил в число 13, считая, что оно приносит ему удачу. Ведь именно 13-го актеру повезло родиться, в 13 лет он переехал из деревни Рамешки в Москву, 13-го дождался сначала внука, а потом и правнука. Но в этом фильме Михаил Иванович предстанет совсем не таким, каким мы привыкли видеть его на экране.

    Так каким же актер был на самом деле? Об этом расскажут Никита Михалков, Марк Захаров, Олег Табаков, Михаил Державин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Сергей Никоненко, Леонид Серебренников и другие.

    Автор

    Андрей Смазнов

    Страна и год

    Россия, 2008

    Другие познавательные передачи