познавательное16+

Без обмана. Рыбка красная

О передаче

Красной рыбой принято называть деликатесные виды из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, форель, нерка, кижуч. В каких условиях они хранятся в торговых точках? Что подают под видом стейка семги в кафе и ресторанах Москвы? Как и чем красят рыбу? Ответы на эти и другие вопросы - в выпуске "Рыбка красная" из цикла "Без обмана".

Съемки этого выпуска проходили в Москве и Московской области. Так, на рынках столицы журналисты проверили качество живой рыбы. С какими неприятными сюрпризами им пришлось столкнуться? Сколько просрочки обнаружилось в супермаркетах? Прошла ли проверку экспертов рыбная нарезка?

Испытаниям подверглись и рестораны японской кухни, столь популярные в последнее время среди наших сограждан. Практически каждый, кто их посещает, часто ест там красную рыбу. Но в сданных на проверку суши, роллах и сашими был собран полный "набор микробиолога": стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии... А что будет, если покрасить тушку пищевым красителем? Сможет ли отличить подделку от натурального продукта простой покупатель? И какому "образцу" он отдаст предпочтение? Зрителей программы ждет рассказ "от первого лица" - производителя красителей, который откроет секрет как их делают, а потом и пускают в дело.

Некоторые продавцы обрабатывают рыбу лимоном и уксусом, чтобы отбить несвежий запах. Насколько действенна такая уловка? Как часто прибегают хитрые рестораторы к проверенному способу обмана клиентов - недовесу? Где можно купить пироги с лососем без лосося? В каком заведении не стоит есть рыбный суп-пюре? Сколько рыбы кладут в консервы? И, главное, как не попасться на крючок мошенников всех мастей? Ответы в выпуске "Красная рыбка" из цикла "Без обмана".

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи