познавательное16+

Алексей Герман. Трудно быть с Богом

О передаче

20 июля исполнилось бы 80 лет кинорежиссеру Алексею Герману-старшему. В 2017 году не стало и супруги Алексея Юрьевича - Светланы. Она пережила мужа на четыре с половиной года. Вместе прожили - 44. Вместе писали, снимали, лежали с фильмами на полке, а потом за них же получали Государственные премии. Она не могла писать без него. Он без нее не мог снимать. После смерти Алексея Германа в 2013 году Светлана Кармалита дала единственное интервью для зрителей Первого канала, оно и легло в основу документального фильма.

Герман навсегда вписал свое имя в историю европейского кинематографа, потому что не боялся ломать стереотипы. Основоположник современного европейского кинореализма. Его съемочные приемы, скрупулезность в работе, все это власть бесконечно принимала в штыки. Его фильмы, снятые в советские годы, перед выходом на экраны обязательно лежали на полке. От нескольких месяцев до полутора десятков лет. Но что удивительно: чем глубже власть его пыталась закопать, тем выше он потом поднимался.

Поражает, например, что главные роли в его - впоследствии культовых - драмах играли либо комедийные, либо неизвестные актеры. Герман погружал их в сюжет пронзительной драмы и тем самым открывал новые грани таланта Гурченко, Андрея Миронова, Никулина, Филиппенко, Роллана Быкова. В его последнем фильме "Трудно быть Богом" - Леонида Ярмольника. Герман открыл и поднял на новую высоту актеров Юрия Кузнецова, Юрия Цурило, Андрея Болтнева.

Свой последний фильм по мотивам повести братьев Стругацких "Трудно быть Богом" Герман закончить не успел. Работу на "Ленфильме" продолжили Светлана Кармалита с сыном Алексеем. Алексей Герман-младший понимал, какая на нем лежит ответственность, ведь ему предстояло представить на зрительский суд картину, над которой отец работал почти 15 лет.

Фильм памяти Алексея Германа - это взгляд на него глазами самого близкого, любящего и преданного человека. Рассказ Светланы Кармалиты - это возможность приблизиться к пониманию, каким был Алексей Герман, почему плыл против течения, ради чего мог несколько месяцев мучить всю группу, чтобы снять одни маленький эпизод. Его работы невозможно втиснуть ни в какие рамки. То, что он снимал, - это другая планета. Как и он сам. Алексей Герман.

В фильме использованы уникальные материалы: несколько интервью самого Алексея Юрьевича, последнее интервью о Германе Людмилы Гурченко, кадры рабочих материалов со съемочных площадок Германа разных лет. А также личный архив семьи.

В фильме принимают участие: Светлана Кармалита, Алексей Герман-младший, Леонид Ярмольник, Елена Санаева, Александр Филиппенко, Владимир Заманский.

Режиссёр

Олег Шиловский

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи