познавательное12+

Александр Абдулов. С любимыми не расставайтесь

О передаче

Считается, что Абдулов не оставил мемуаров. Это так. Но актер собирался написать книгу о себе! Он делал очерки, заметки - просто не успел закончить эту работу... После его смерти друзья Абдулова собрали все записи актера и издали их под названием: "Хочу остаться легендой". Об Абдулове ходит много легенд и мифов. Его коллеги, родственники, любимые женщины рассказывают свои версии общения с ним. А что говорил сам актер? В фильме отрывки из этой книги прочитает актер Станислав Бондаренко, который сыграл героя Абдулова в телесериале "Капкан".

Абдулова не стало 10 лет назад, а мифы о нем продолжают появляться, и споры о его противоречивой натуре не утихают и сегодня! Он предъявлял к жизни самый высокий счет. "Полюбить так королеву, проиграть так миллион!". Этой королевой многие считали Ирину Алферову, утверждая, что любил он только ее. Но есть и те, кто считает Абдулова человеком рациональным, а его брак с Алферовой - расчетливым ходом.

Абдулов с юности мечтал стать звездой, но режиссеры долго "не клевали" на долговязого, немного нескладного парня. И только Марк Захаров случайно увидев его в ГИТИСе, разглядел большой потенциал и пригласил в Ленком, а затем снял в своем фильме "Обыкновенное чудо". Марк Захаров расскажет об этом в интервью.

Всю свою жизнь Абдулов разрушал амплуа героя-любовника. Но поначалу не очень-то успешно. Никита в "Карнавале", Иван в "Чародеях", Володя в "Самой обаятельной и привлекательной" продолжали иссушать девичьи сердца. Но Абдулову хотелось остаться в памяти актером, который может сыграть все, а не просто героя-любовника. Он нарочно уродовал себя париками и гримасами на съемках "Формулы любви", согласился играть матерого уголовника в комедии "За прекрасных дам!", наконец, мошенника в "Гении". А в 2005 году актер сыграл долгожданную роль Коровьева в сериале "Мастер и Маргарита", пополнив копилку острохарактерных ролей. О работе актера в картине "Мастер и Маргарита" расскажет режиссер Владимир Бортко.

О любовных романах актера ходят легенды! Но с Юлией Мешиной 53-летний Абдулов успокоился. Только она смогла привести актера в ЗАГС. Более того, именно Юля подарила актеру первого родного ребенка - дочку Женю. Актер был на седьмом небе! Но это долгожданное счастье продлилось всего 2 года... 3 января 2008 года Абдулов на 55 году ушел из жизни. "То, какой длины будет твоя жизнь, зависит от Бога, а вот какой ширины и насыщенности, - от самого человека" - записал актер за месяц до смерти.

Унаследовав темперамент отца, 10-летняя Женя Абдулова уже успела сняться в кино у Аллы Суриковой "Любовь и Сакс". Девочка очень похожа на папу: энергичная, непоседливая, ведет свой блог в интернете. Так что, похоже, у легенды будет продолжение. Юлия Абдулова замуж не вышла, занимается воспитанием дочери. Каждый год 3 января собирает всех его друзей на его могиле на Ваганьковском кладбище.

В фильме принимают участие: Юлия Абдулова (жена), Ирина Алферова (актриса, бывшая жена), Татьяна Лейбель (бывшая возлюбленная А. Абдулова), Лариса Штейман (бывшая возлюбленная А. Абдулова), Марк Захаров (режиссер), Алла Сурикова (режиссер), Александр Карнаушкин (актер, друг А. Абдулова), Марк Рудинштейн (продюсер), Григорий Мартиросьян (актер), Станислав Бондаренко (актер), Александра Яковлева (актриса), Леонид Ярмольник (актер), Михаил Боярский (актер).

Режиссёр

Ольга Иванова

Автор

Зарема Джаубаева

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи