познавательное

Большой скачок

  • Наука

    Сегодня в 21:30Вещи, которые нас приручили
    Сегодня
    21:30
    Вещи, которые нас приручили

    Все предметы, которыми мы пользуемся, большая часть одежды, которую мы носим, и даже продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, являются объектами дизайна. Так что же такое дизайн? Каковы его функции? Есть ли дизайн в России?

    22:00
    Микробиота: на страже здоровья

    Почему некоторые из нас, даже сидя на диете годами, не могут похудеть? Отчего, несмотря на прием витаминов и микроэлементов, у многих они попросту не усваиваются? По какой причине к кому-то "цепляются" инфекции и вирусы, а кто-то практически не болеет простудой? Последние научные исследования показали: ответы следует искать... в микробиоте.

    22:30
    Вирусы. Война миров

    Антибиотики и противовирусные препараты. Мы до сих пор зачастую путаем одно с другим. По сравнению с вирусом, бактерия - гигантский, высокоразвитый организм. Вирус же вообще трудно назвать "организмом", потому что он неживой. Крохотная белковая оболочка, внутри которой спрятан код ДНК или РНК. Мы научились убивать бактерии при помощи антибиотиков. Но препаратов против вирусов до сих пор нет. Ведь нельзя убить то, что не является живым!

О передаче

Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1960 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи