познавательное
16+

Советские мафии. Бандитский Ленинград

Сытая и беззаботная жизнь ленинградских спекулянтов и контрабандистов закончилась в 70-е годы, когда подпольную торговлю стал "контролировать" Фека - "гангстер с Невского проспекта". Он сколотил мощную ОПГ, о жестокости которой, вскоре узнал весь криминальный мир Советского Союза.
Когда в 1967 году председателем КГБ СССР стал Юрий Андропов, он вместе с креслом приобрел и врага - министра МВД Николая Щелокова. Война между ними - за сферы влияния, близость к Брежневу, контроль над мощными финансовыми потоками, за будущее кресло генсека - имела один большой плюс. Одна ударила по всей коррупционной системе страны. Советские мафии стали гибнуть одна за другой.
Бандитский Ленинград26 ноября, 15:00
Сытая и беззаботная жизнь ленинградских спекулянтов и контрабандистов закончилась в 70-е годы, когда подпольную торговлю стал "контролировать" Фека - "гангстер с Невского проспекта". Он сколотил мощную ОПГ, о жестокости которой, вскоре узнал весь криминальный мир Советского Союза. Постепенно он превратился в "крестного отца" Ленинграда, заправлявшего ресторанами, катранами, проституцией и торговлей наркотиками. Как работали черные рынки "города-героя" и "дедушки российского рэкета"? На что пришлось пойти Юрию Андропову, чтобы справиться с ленинградской мафией?