познавательное16+

На пределе

  • Планета HD

    Сегодня в 01:55Испытания. Стекло
    Сегодня
    01:55
    Испытания. Стекло

    Мы привыкли думать, что стекло - это что-то очень хрупкое и ненадежное. Оно бьется и способно причинить серьезный вред нам. Каждый, пожалуй, хоть раз в жизни резался стеклом. Но может ли оно уберечь нас от опасности? Что сегодня предлагают производители? Какие требования предъявляются к качеству стекла для разных видов транспорта от автомобилей до самолетов, а какие - для бытовых стеклопакетов? Насколько надежны современные стекла, ведь от их свойств часто напрямую зависит наша безопасность?

    02:25
    Испытания. Сейсмоустойчивость

    Постоянные напоминания человечеству о том, что земная твердь не так уж и стабильна, как принято думать. И реальная угроза цивилизации. Многие наиболее густонаселённые районы планеты, располагаясь на стыке подвижных литосферных плит, являются также и наиболее сейсмически опасными. Но полностью опасность землетрясения нельзя исключать нигде: Москва располагается в сейсмически стабильном центре литосферной плиты, однако отголоски землетрясений не раз тревожили и жителей столицы. Александр Колтовой изучит все методы оповещения о землетрясениях - от самых древних китайских приборов до новейших суперчувствительных самописцев - и узнает, как укреплять дома так, чтобы они выдержали сильные подземные толчки.

    Завтра
    05:30
    Испытания. Передать энергию

    Связь, тепло, свет - все это можно получить с помощью электричества. И мы не задумываемся, как оно попадает в наши дома. В фильме мы узнаем, какой путь проделывает энергия от электростанции до наших квартир. Безопасно ли жить под высоковольтной линией электропередач. Выясним, существует ли защитный костюм, который спасет от удара током. Даже если сила тока в тысячу раз превосходит смертельные для человека показатели. Можно ли передавать электричество не привычным способом, а на высоких частотах, как радиоволну? И можно ли дотронуться до оголенного провода без перчаток?

О передаче

Пределы могут быть физическими, психологическими и даже этическими. Любопытные темы программы сопряжены с захватывающими съемками, в которых ведущему нередко приходится рисковать здоровьем и даже жизнью. При подготовке экспериментов авторы привлекают экспертов в разных научных областях: пиротехников, каскадеров и даже спасателей. Это позволяет многосторонне исследовать каждую проблему и получать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Ведущий

Александр Колтовой

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи