познавательное12+

Еда живая и мертвая

  • НТВ

    Завтра в 11:00Выпуск от 23 июня
    Завтра
    11:00
    Выпуск от 23 июня

    "Еда живая и мёртвая" и Сергей Малозёмов расскажут телезрителям о том, можно ли есть "заграничную клубнику", чем её там обрабатывают, как разработки в сфере ГМО способны изменить привычную ягоду и полезно ли клубничное варенье. Помимо этого, в программе выяснят, почему мороженое на самом деле не спасает от жары, способно ли оно лечить и что вкуснее: сорбет, щербет или пломбир, а также научат готовить лакомство дома и объяснят, зачем некоторые люди его жарят. Вдобавок зрителям расскажут, почему французы так любят лягушачьи лапки, что думают простые россияне о непривычном продукте и можно ли жарить лягушек из наших болот.

    сб, 30 июня
    11:00
    Выпуск от 30 июня

    В новом выпуске программы "Еда живая и мёртвая" Сергей Малозёмов расскажет телезрителям о том, как безе делают на его родине и можно ли повторить это в домашних условиях. А также почему историки спорят из-за торта "Павлова", стоит ли бояться сальмонеллы из яиц и из-за чего учёные считают, что именно такие продукты ускоряют старение...

О передаче

Многое в жизни мы делаем по наитию, руководствуясь не точными знаниями, а традициями, привычками, мифами. А между тем, учёные провели немало исследований, которые зачастую опровергают распространённые стереотипы и могут уберечь нас от ошибок! Научные подсказки, способные помочь в реальной жизни - вот что ищет в своих расследованиях Сергей Малозёмов. Автор программы "Чудо техники", много лет освещавший в новостях НТВ события в мире науки и технологий, в поисках интересных исследований и революционных открытий путешествует по всей планете, пытаясь из многообразия теорий составить собственную точку зрения, понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи.

В Италии, в горах между Римом и Неаполем есть знаменитая деревня долгожителей. Объяснить её секрет учёные пытались долгие годы, и наконец недавно это удалось. Наука теперь знает ключевые составляющие "диеты жизни". Одновременно удалось пролить свет и на "диету смерти" - в том, чем питаются типичные жители современных мегаполисов, найдены "невидимые убийцы" - компоненты, которые даже молодых мужчин быстро превращают в стариков, ускоряя наступление импотенции, инфарктов и инсультов. Разгадать эти тайны учёным помогло, в том числе, внимательное изучение портрета Моны Лизы, а также многочисленные, подчас опасные опыты на добровольцах...

Ведущий

Сергей Малозёмов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи