познавательное12+

Соотечественники

О передаче

Исторически сложилось так, что Казань и другие города Татарстана явились местом рождения, становления и развития многих известных личностей как прошлого, так и наших современников, чьи имена значимы сегодня для культуры и науки России и всего мира.

Через Казань прошел путь творческой эволюции таких великих и знаменитых, как писатель и философ Лев Толстой, татарских просветителей Исмагила Гаспринского, Садри Максуди, Гаяза Исхаки, скульптора Эрзи, а также математика Николая Лобачевского, химиков Александра Бутлерова, Александра Арбузова, академика Роальда Сагдеева, астронома Рашида Сюняева, математика Махмуда Ахметова, композитора Софьи Губайдуллиной и многих других... Каждому из них посвящен отдельный фильм.

Съемкам каждого фильма предшествует основательное изучение источников: творчества героя и литературы, посвященной его жизни, а также исследования истории Казани и Татарстана. В работе использованы уникальные архивные материалы, а также съемки наших дней. Авторы цикла уделяют пристальное внимание местам, связанным с жизнью героев фильмов, а также пытаются раскрыть характер героя через какие-либо важные события его жизни, повлиявшие на его судьбу и творческий путь. Съемочная группа проекта уже посетила Гамбург, где снимался фильм о Софье Губайдуллиной; Вашингтон, где шла работа над фильмом о Роальде Сагдееве; Берлин, где в военной тюрьме Плетцензее провел последние дни великий татарский поэт Муса Джалиль. В работе над циклом как автор некоторых фильмов принимает участие генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" Ильшат Аминов.

Другие познавательные передачи