познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    Завтра в 19:55Николай Вавилов. Он хотел накормить мир
    Завтра
    19:55
    Николай Вавилов. Он хотел накормить мир

    Сегодня генетика - признанная во всем мире наука. Экспертизы ДНК стали нормой жизни. Зрители многочисленных телешоу давно привыкли к тому, что если нужно подтвердить чьё-либо родство - на помощь обязательно приходят генетики. Но ещё всего несколько десятилетий назад советская школа генетики была фактически разгромлена, а её основатель Николай Вавилов был не только брошен за решётку, но и приговорен к смертной казни. Кто стоял за этими решениями, и кому было выгодно такое публичное избиение целых коллективов учёных? Почему горячо поддержанный Вавиловым его выдвиженец академик Трофим Лысенко стал его лютым врагом и повёл войну не на жизнь, а на смерть?

    20:40
    Проклятие Евы Браун

    Евой Браун восхищалась вся фашистская Германия. Ещё бы: преданная подруга самого фюрера. Почему из множества окружавших его женщин: аристократок, дам высшего общества, богатых и знаменитых - Гитлер выбрал простую девушку из обычной немецкой семьи? По какой причине Ева Браун не раз пыталась покончить жизнь самоубийством? И главное: кем она была на самом деле - наивной простушкой, как её воспринимали все, или чрезвычайно проницательной, умной женщиной, которая умело манипулировала фюрером? Не скрывалась ли под маской наивности ловкая авантюристка? Каким образом Ева Браун, после многих попыток Гитлера бросить её, накрепко привязала его к себе? Обо всех этих хитросплетениях узнают зрители фильма.

    21:25
    Расстрельное дело "Елисеевского гастронома"

    Слава о "Елисеевском" в 70-х годах гремела на всю страну. Магазин как витрину социализма показывали иностранцам. Невиданные в других магазинах продукты - финская салями, окорока, балыки, красная и черная икра иногда появлялись в "Елисеевском" в открытой продаже и были доступны обычным гражданам. А популярная докторская колбаса, российский сыр, шоколад, кофе, рыба, в отличие от других магазинов, имелись здесь всегда. И всё это чудо "буржуазного" изобилия создал в отдельно взятом гастрономе и его филиалах герой Великой Отечественной, орденоносец Юрий Соколов. Казалось бы, его стоило наградить за заботу о советских гражданах. Повысить, скажем, до министра торговли, чтобы "елисеевское" чудо распространилось повсюду. Но бывший фронтовик был приговорен к высшей мере наказания и в декабре 1984 года расстрелян. За что же обрушился на Соколова карающий меч правосудия?

    сб, 25 авг
    11:25
    Штирлиц. Вымысел или реальность

    "Семнадцать мгновений весны" - один из самых любимых советских фильмов. После его выхода на экраны сразу же появились десятки анекдотов про хитроумного разведчика Штирлица. А был ли Штирлиц в реальности? Зрители узнают о людях, которые вполне могли стать его прототипом. Мы расскажем о работе над самой картиной, которая проходила под личным контролем председателя КГБ Андропова и его заместителя Цвигуна. Что в "Семнадцати мгновениях весны" историческая правда, а что вымысел? Была ли на самом деле операция "Санрайз кроссворд"? Во время съёмок происходило немало интересных и драматических событий, о которых зрители узнают впервые.

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи