познавательное
12+

Загадки века с Сергеем Медведевым. Александра Коллонтай. Валькирия революции

Александра Коллонтай - первая в мире женщина-посол. Но 23 года блистательной государственной работы обернулись для неё обвинением в шпионаже. Была ли Коллонтай на самом деле верной соратницей Сталина или вела двойную игру?
Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА.
Произведено
2016
Ведущий
Сергей Медведев
Александра Коллонтай. Валькирия революцииСегодня, 13:15
Александра Коллонтай - первая в мире женщина-посол. Но 23 года блистательной государственной работы обернулись для неё обвинением в шпионаже. Была ли Коллонтай на самом деле верной соратницей Сталина или вела двойную игру? Жизнь этой женщины наполнена драматическими событиями и тайнами, связанными не только с большой политикой, но и её любовными похождениями. Ходили слухи, что её чары не оставили равнодушным самого Ленина. Была ли она его любовницей? Вы узнаете ответы на эти вопросы.
Бриллиантовая мафия25 сентября, 20:45
В 1960-х годах Смоленск негласно называли "бриллиантовой столицей СССР". Здесь находился завод "Кристалл" - крупнейшее в Европе предприятие по огранке алмазов. Именно в это время на "Кристалле" начинает действовать преступная организация, главари которой стали настоящими бриллиантовыми магнатами...
Убить Брежнева30 сентября, 11:00
22 января 1969 года миллионы советских людей смотрели прямую телетрансляцию встречи космонавтов, выполнивших сложную программу на кораблях "Союз-4" и "Союз-5". Внезапно репортаж в прямом эфире был оборван. Лишь много лет спустя стало известно, что в эти мгновения неизвестный террорист-одиночка выпустил 16 патронов по машине кортежа, в которой, как он думал, ехал руководитель СССР Леонид Брежнев. В нашем фильме террорист Ильин откровенно рассказывает, как готовил и проводил свою акцию. О тех, до недавнего времени засекреченных, событиях вспоминают лётчики-космонавты и сотрудники КГБ.