познавательное12+

Теория заговора

  • Первый

    20 окт в 11:10Три ошибки, которые делают женщины после 40
    сб, 20 окт
    11:10
    Три ошибки, которые делают женщины после 40

    "После 40 жизнь только начинается!". Многие женщины повторяют это выражение, как мантру, но совершают ошибки, которые мешают им в полной мере ощутить новую жизнь и не думать о цифрах в паспорте. Разбирают самые главные ошибки, попробуют их исправить, чтобы в любом возрасте чувствовать себя счастливыми, красивыми и полными сил...

    сб, 27 окт
    11:10
    Интернет-страшилки про еду

    В интернете с вирусной скоростью распространяются страшилки о самых популярных продуктах. Доводы авторов и подтверждающие их эксперименты выглядят вполне правдоподобно. Чего только стоят гейзеры из лимонада и расплавленный пластиковый рис. Но есть ли хоть доля правды в этих историях?

    Все слышали о том, что кола - самый опасный на свете напиток, способный растворить даже ржавчину. И происходит это якобы из-за ортофосфорной кислоты, которую добавляют в его состав. Однако эксперименты показали, что разрушительной силой обладает не ортофосфорная, а обыкновенная лимонная кислота, которая есть даже в старом-добром лимонаде. А главная опасность всех видов газированных напитков - банальный сахар, на который не скупятся производители. Рассказывают, как определить, в каком лимонаде меньше всего сахара.

    В одном из блогов "экспериментатор" за несколько секунд получает из молока творог с помощью уксуса. И уверяет, что именно так делают этот популярный молочный продукт многие производители. Другие пользователи интернета приготовили творог уже с помощью хлористого кальция и лимона. Но уксус - это яд, а хлористый кальций - лекарство, которое продается в аптеках для астматиков и аллергиков и имеет множество противопоказаний. Узнают у специалистов Института пищевых производств, используются ли эти вещества при производстве творога, и рассказывают, как выбирать натуральный продукт.

    Другой "экспериментатор" пытается расплавить несколько плиток шоколада с помощью раскаленного до 1000 градусов металлического шара. Безуспешно. И задается вопросом - из чего же делают этот шоколад? Повторяют этот эксперимент с точно таким же результатом, ведущий программы отправляется на предприятие по производству шоколада, чтобы собственными глазами увидеть, из чего его делают, и понять, почему он не плавится, а только горит.

    Авторы одного из самых популярных роликов последнего времени показали, как плавится рис, и заявили, что в Россию поступила партия пластикового риса из Китая. И что отличить подделку никак нельзя. Вместе с ученым-физиком авторы выясняют, должен ли гореть рис, а специалисты Роскачества рассказывают о результатах проверок этого продукта.

    Еще один ролик вызвал фурор в интернете. Блогер месяц хранил в холодильнике картошку фри и бургер, а когда достал, еда выглядела так, как будто ее только что продали. Что же производители добавляют в фастфуд, если он не сохнет, не гниет и не прокисает?

    Конечно, бургеры и картошка фри - не самая полезная еда. Но неужели все настолько страшно? Повторяют эксперимент: на 2 недели оставляют в холодильнике такой же бургер, как в ролике, два бургера из популярных сетевых ресторанов и картошку фри - из ресторана и домашнюю. Результат комментирует химик.

  • Первый HD

    20 окт в 11:10Три ошибки, которые делают женщины после 40
    сб, 20 окт
    11:10
    Три ошибки, которые делают женщины после 40

    "После 40 жизнь только начинается!". Многие женщины повторяют это выражение, как мантру, но совершают ошибки, которые мешают им в полной мере ощутить новую жизнь и не думать о цифрах в паспорте. Разбирают самые главные ошибки, попробуют их исправить, чтобы в любом возрасте чувствовать себя счастливыми, красивыми и полными сил...

О передаче

Простые вопросы, которые нам обычно даже не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах. Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. "Просто бизнес, ничего личного".

Это своего рода заговор, и авторы раскроют, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру. Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании дойдут до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей...

Ведущий

Михаил Мамаев

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи