познавательное12+

Легенды армии

  • Звезда

    19 июня в 06:00Андрей Гречко
    вт, 19 июня
    06:00
    Андрей Гречко

    "Есть такая профессия - Родину защищать!" - эту фраза из фильма режиссера Владимира Рогового стала крылатой. Мало кто знает, что автором этих слов был не сценарист, а министр обороны - Герой Советского Союза Андрей Гречко. Он занимал пост главы советского военного ведомства девять лет. И это был, по мнению многих, "золотой век" отечественных Вооруженных Сил. Почему так случилось? Быть может, причиной расцвета нашей армии стали тесные личные отношения Андрея Гречко с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым? Или маршала Гречко отличали какие-то особые качества, позволившие ему привести Советскую Армию и силы Варшавского договора к паритету с США и НАТО?

    06:50
    Леонид Волынский

    Младший техник-лейтенант Рабинович (будущий писатель Леонид Волынский) и его саперы сидели за столом в домике старого немецкого шахтера. "Перед наступлением советских войск здесь все старые шахты взорвали, собрали повсюду доннерит-желатин...". Лейтенант вздрогнул. Доннерит-желатин - редкий вид взрывчатки, они уже видели такой, когда нашли часть сокровищ Дрезденской галереи. Сюда их привели поиски последнего тайника, отмеченного на загадочной карте буквами P. L. "А как называется ваше местечко?" - взволнованно спросил лейтенант. "Покау", - был ответ. "А есть что-то рядом, что можно обозначить буквами P. L?" "Да, это старая шахта Покау-Лагенфельд". Так миру были возвращены бесценные шедевры Рембрандта, Тициана, Рубенса и Рафаэля.

О передаче

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. О людях, которыми мы по праву гордимся, - в цикле "Легенды армии" с Александром Маршалом.

Ведущий

Александр Маршал

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи