познавательное12+

Вторая семья: жизнь на разрыв

О передаче

Они поклялись любить и хранить верность - в горе и в радости, пока смерть не разлучит. А потом их ослепила, как вспышка молнии, новая страсть... Что чувствуют жертвы любовных треугольников? Чем платят дети за страсть, обуревающую их родителей? И есть ли выход из этого тупика? Ответы на столь непростые вопросы попытались найти авторы документального фильма.

Любовный треугольник - фигура, увы, нередкая. Как правило, она так или иначе стремится избавиться от одной из вершин. Но когда сердце рвется напополам, жизнь на две семьи порой кажется единственным выходом.

В 1930-40-е годы Лидия Смирнова уже была настоящей кинозвездой. И старалась соответствовать этому образу - элегантный плащ, туфельки-лодочки, маленькая шляпка, глаза - под темной вуалью. К тому времени на экраны вышли и прогремели на всю страну "Веселые ребята", "Дети капитана Гранта", "Цирк", "Волга-Волга". Песни из этих кинофильмов звучали из каждого репродуктора. А написал их Исаак Осипович Дунаевский - признанный царь и бог музыкального Олимпа, живой классик...

Лидия Смирнова и в самом прекрасном сне не могла себе представить, что такой выдающийся человек обратит на нее внимание. Но Исаак Осипович подарил молодой актрисе авторский экземпляр партитуры песни "Моя любовь". А потом пошли письма и телеграммы. Каждый день. "Люблю тебя свято и страстно, чисто и греховно, нежно и требовательно, ревниво и доверчиво". Они начали тайно встречаться. Смирнова приходила к Дунаевскому в гостиницу, стучала условным знаком. Исаак Осипович открывал дверь и с восторгом восклицал: "Пришло солнце!"

Шли месяцы, Лидия была счастлива. И вот: "Выходи за меня замуж". Смирнова буквально остолбенела. А потом молча развернулась и бросилась к дверям. Только у порога, немного придя в себя, сказала, почти крикнула в ответ: "Пусть все останется как есть".

Что же случилось? Почему роль жены прославленного композитора не привлекла молодую актрису? Ответ прост: Лидия Смирнова была замужем и искренне любила мужа! Ему она покупала подарки с каждого гонорара и только для него старалась быть идеальной хозяйкой. А Дунаевский - красивая сказка, не более.

Этот любовный треугольник окончательно распался летом 1941 года. Супруг Смирновой Сергей Добрушин пошел добровольцем в ополчение. Жену предупредил: "Если меня не убьют, я вернусь только в одном случае - если не буду изувечен". Лидии оставалось только ждать...

Как в жизни актрисы позже появилось сразу несколько любящих мужчин одновременно? Кого она предпочла? Какие драмы разыгрывались при выяснении отношений близких ей людей?

Исаак Дунаевский умер внезапно. Инфаркт. Ему было всего пятьдесят пять. Жены тяжело пережили его внезапный уход. Зинаида после смерти мужа заболела - больше 20 лет, до самой смерти она оставалась парализованной. Гражданская жена Зоя Пашкова, мать Максима Дунаевского, погибла в автомобильной катастрофе 30 января 1991 года - в день рождения композитора.

Почему собственный внебрачный сын Максим Дунаевский много лет не мог носить фамилию отца? Как метался между трех любовных огней самый народный советский комик Михаил Евдокимов? Что заставляло Тамару, жену Валерия Золотухина, 40 лет терпеть измены мужа? Какие баталии в борьбе за наследство происходили между официальными и гражданскими женами известных людей?

Жизнь на две семьи: сложная, мучительная, больная. Любовный треугольник для большинства из нас - фигура немыслимая, рассказывают авторы документального фильма. Но для кого-то именно она оказывается единственно возможной формой существования. Впрочем, кто возьмется утверждать, что до конца разобрался в этой мудреной геометрии?

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи