познавательное12+

Игорь Крутой. Мой путь

О передаче

Путей, ведущих к вершинам, не так уж много. По сути, всего два. Один пробивают за тебя успешные родители или именитые друзья. Другой ты торишь сам. Спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь. Именно таким был путь одного из самых популярных российских композиторов и продюсеров - Игоря Крутого.

От захолустного украинского городка Гайворона до Москвы и Нью-Йорка. От игры на клавишах в провинциальных ресторанах до концертов в крупнейших мировых залах. От учителя музыки в сельской школе до одного из самых ярких и успешных представителей отечественного шоу-бизнеса. Когда-то Игорь Крутой работал пианистом в ансамбле Валентины Толкуновой. Гастролировал в качестве аккомпаниатора вместе с Евгением Леоновым. Писал песни, которые невозможно было "протолкнуть" через худсовет фирмы "Мелодия". Всё волшебным образом изменилось в 1987-ом, когда Александр Серов - старый друг ещё по работе в ресторанах - записал песню "Мадонна". Вот с этого момента и начался для Игоря Крутого крутой подъем к вершинам успеха.

Композитор Крутой - автор более чем 300 песен. Его хиты трудно даже перечислить! Сегодня их исполняют практически все звезды отечественной эстрады - от Аллы Пугачевой и Иосифа Кобзона до Димы Билана и "Дискотеки "Авария". Он - автор инструментальной музыки и музыки для кино. Не менее успешен Крутой и в продюсерской деятельности. Его холдинг "АРС" занимается такими мегапроектами, как "Песня года" и "Новая волна". Радиостанции "Love-радио", "Радио Дача" и "Такси-FM", телеканал Муз-ТВ - всё это тоже "АРС", а значит - Крутой.

Он - обладатель "именных" звёзд в Москве, Юрмале и Киеве, народный артист России и Украины. Он любит борщ и костюмы от Армани. Он с одинаковой страстью работает со своими питомцами с "Фабрики звезд" и со звездами мировой сцены - такими, как Дмитрий Хворостовский и Лара Фабиан.

Сегодня почти невозможно представить, что когда-то ему приходилось обивать пороги чиновников министерства культуры, чтобы получить разрешение на выпуск диска. Его не раз обвиняли в музыкальном плагиате. Он пережил операцию - такую тяжелую, что многие интересовались у его родных: когда похороны?

В общем, нельзя сказать, что путь к вершине был для Игоря Крутого гладким и безоблачным. Но, как бы то ни было это - его путь.

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи