познавательное12+

Русский набат

  • 365 дней ТВ

    25 июня в 21:40
    пн, 25 июня
    21:40
    Русский набат
    вт, 26 июня
    17:40
    Русский набат
    ср, 27 июня
    13:40
    Русский набат
    чт, 28 июня
    09:40
    Русский набат
    пт, 29 июня
    05:40
    Русский набат

О передаче

27 декабря 2004 года Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому 4 ноября (одна из дат, соответствующих окончанию "смутного времени") отныне будет считаться национальным праздником. Авторы фильма представляют свою трактовку событий того времени.

Нет большего бедствия для народа, чем гражданская война, по какой бы причине она не происходила. И как уже неоднократно доказано мировой историей, в гражданской войне не бывает победителей. Потому что неважно, какая из сторон одержит вверх. Государство в любом случае теряет своих сыновей и дочерей не ради целостности страны, не ради защиты от внешнего врага, а исключительно ради борьбы за власть между теми, кто желает править этим государством. Таков взгляд авторов фильма на события смутного времени. Эти события, безусловно, являлись гражданской войной, несмотря на то, что в них принимали участие и Польша, и Швеция. Дело в том, что обе эти страны не напали на Русь, а были сознательно вовлечены в конфликт противоборствующими российскими правителями.

Поэтому и суть нового праздника не в победе над поляками. Если бы это было так, то немедля должны были бы начать праздновать освобождение Москвы от французов, взятие Петром крепости Орешек и Суворовым крепости Измаил.

Суть окончания смутного времени в том, что народ наконец-то смог подняться над своими внутренними распрями, объединиться и, как следствие, провести в Москве всенародный Собор, который выбрал нового царя для всей Руси. Царя из династии, которая потом правила страной более трехсот лет.

Режиссёр

Сергей Иванов

Ведущий

Сергей Шакуров

Страна и год

Россия, 2005

Другие познавательные передачи