познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    27 окт в 11:50Ошибка Александра Грибоедова
    сб, 27 окт
    11:50
    Ошибка Александра Грибоедова

    Утром 30 января 1829 года вооружённая толпа в несколько сотен человек пошла на штурм русского посольства в Тегеране. В схватке погибли почти все дипломаты. Русский посол до последних минут своей жизни сражался вместе со всеми и был убит. Так погиб Александр Грибоедов - автор "Горе от ума", одной из самых знаменитых пьес в истории русской литературы. В мире ждали, что в ответ на эту трагедию Россия объявит Персии войну. Но этого не произошло. Более того, император Николай I приказал молчать об этом происшествии. Что именно привело к "тегеранской резне", и почему русское правительство не дало жёсткого ответа на гибель своего посла? Следствие говорило о серьезных ошибках, допущенных самим Грибоедовым и его окружением. Но так ли это? Что это были за ошибки, если из-за них было запрещено даже упоминать героическую гибель русского посла?

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи