сериалы12+

Блокада

  • Звезда

    24 авг в 20:50Часть 1-я, фильм 1-й - "Лужский рубеж" и фильм 2-й - "Пулковский меридиан". Часть 2-я, фильм 1-й - "Ленинградский метроном" и фильм 2-й - "Операция "Искра"
    пт, 24 авг
    20:50
    Часть 1-я, фильм 1-й - "Лужский рубеж" и фильм 2-й - "Пулковский меридиан". Часть 2-я, фильм 1-й - "Ленинградский метроном" и фильм 2-й - "Операция "Искра"

    1-я часть.

    Фильм 1-й - "Лужский рубеж".

    Тяжелые бои западнее Пскова вынудили части фронта отходить, а 9 июля - оставить и Псков. Бои на Лужском направлении сдерживали противника. Первые атаки немцев, намеревавшихся с ходу преодолеть Лужский рубеж, были отбиты с большими для них потерями.

    Фильм 2-й - "Пулковский меридиан".

    Осенью 1941 года на подступах к Пулковским высотам шли ожесточённые бои. Немцы танковыми клиньями пробивались к Урицку и Пулковским высотам. Но фашистские танки и мотопехота были остановлены в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех дней блокады.

    2-я часть.

    Фильм 1-й - "Ленинградский метроном".

    Рассказ о трагических событиях жизни блокадного Ленинграда с сентября 1941 года по январь 1943-го. Режиссёрское вмешательство в хронику минимально. Сопровождает её записанная в наши дни шумовая фонограмма: скрип снега, звонок трамвая, треск пожарищ, шаги патруля, гудок автомобиля.

    Фильм 2-й - "Операция "Искра".

    "Искра" - кодовое наименование плана операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда. В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км.

O сериале

Киноэпопея по одноименному роману А. Чаковского. Фильм посвящен мужеству и стойкости, которые проявили ленинградцы в трудные дни обороны и блокады Ленинграда.

Режиссёр

Михаил Ершов

В ролях

Николай Трофимов, Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Юозас Будрайтис, Владимир Зельдин, Евгений Лебедев, Эрнст Романов, Даниил Сагал, Ирина Акулова

Страна и год

СССР

Другие сериалы