познавательное
12+

Культура. Алтайская принцесса

Предания гласят, что это плато хранит золото скифов. Здесь можно найти ворота в Шамбалу. Одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Плоскогорье Укок. В конце XX века при раскопках археологи обнаружили мумию женщины, погребённую 2,5 тысячи лет назад.
Культурное наследие и достояние России: от архитектуры уникальных усадеб до современных творческих коллективов, театров, исполнителей, культурных феноменов.
Произведено
Россия
Алтайская принцессаСегодня, 02:30
Предания гласят, что это плато хранит золото скифов. Здесь можно найти ворота в Шамбалу. Одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Плоскогорье Укок. В конце XX века при раскопках археологи обнаружили мумию женщины, погребённую 2,5 тысячи лет назад. Время практически не тронуло тело. На сохранившихся мягких тканях читаются высокохудожественные татуировки. Что означают эти надписи? Отчего умерла их обладательница? И, наконец, кто она? В истории о принцессе Укока вопросов до сих пор больше, чем ответов.
Русская мозаикаСегодня, 03:35
В метро мы все сосредоточены на том, как бы скорее преодолеть свой маршрут. А между тем оглянуться по сторонам, например, на станции Новокузнецкой или Маяковской всё же стоило бы. Совсем рядом - настоящее искусство. Оно пришло из древности веков, несколько раз пережило расцвет и забвение, угодило и церкви, и советскому строю. Подробности в программе "Русская мозаика" на телеканале "Страна".
Дворцы Крыма. Ханский дворецЗавтра, 07:00
При входе в Ханский дворец Бахчисарая на арке геральдическое изображение двух змей. Одна из них олицетворяет Золотую орду, другая - Оттоманскую Порту. И обе жаждали владычества над Крымом. По легенде была и третья змея, указавшая на место строительства дворца, последнего в летописи Крымского ханства. Пять веков истории Бахчисарая - в специальном проекте "Дворцы Крыма" на телеканале "Страна".
Библиотека Ивана ГрозногоЗавтра, 09:00
Легенды о либерии, библиотеке Ивана Грозного, ходят в России уже несколько веков. Это величайшая книжная сокровищница. По оценкам специалистов, сегодня стоимость собрания могла бы превысить миллиард долларов. Есть только один неприятный нюанс - библиотека исчезла. Была ли на свете таинственная либерия или это просто миф? Вместе с экспертами телеканал "Страна" попытается дать ответ на этот вопрос.
МетропольЗавтра, 13:00
"Метрополь" - в переводе с греческого значит "главный в городе". Это одна из старейших гостиниц столицы. Коллекция насчитывает более 800 предметов старины, многие из них сохранились с 1905 года.
Василий КандинскийЗавтра, 13:10
Кандинского называют иконой XX века. Он изменил представление о форме, цвете и его действии на человека. Символика многих картин так и осталась неразгаданной. Но на длине очереди на его юбилейные выставки это никак не сказалось.
Кул ШарифЗавтра, 13:15
Кул Шариф - главная мечеть Татарстана. Сгорела во время взятия Казани войском Ивана Грозного. В 1995 г. - президент Татарстана подписал указ о воссоздании мечети на территории Казанского кремля.
Северная столицаЗавтра, 13:25
По числу туристов Санкт-Петербург бьёт рекорды. В 2016 году город планирует принять около 7 млн. гостей. Первое место по популярности удерживает Петергоф - уникальный дворцово-парковый заповедник.
Оптина ПустыньЗавтра, 13:35
Монастырь Оптина пустынь. Находится в нескольких километрах от Козельска в Калужской области. Храм Казанской иконы Божией Матери - самый большой на территории обители.
Соловецкий монастырьЗавтра, 16:25
Природа этого места завораживает и пугает. Энергетика вводит в ступор. История не укладывается в голове. В разные времена люди находили здесь веру и здесь же её теряли. Сегодня большинство ассоциирует Соловецкие острова с монастырём, изображённым на пятисотенной рублёвой купюре, и лагерем особого назначения. Однако Соловки готовят путешественникам множество неожиданных открытий.