познавательное12+

Еда живая и мертвая

  • НТВ

    22 сент в 11:00Выпуск от 22 сентября
    сб, 22 сент
    11:00
    Выпуск от 22 сентября

    Вся правда о вафлях: что в них кладут при промышленном производстве; какие вафли лучше - мягкие или хрустящие. А также - стоит ли использовать готовую смесь для выпечки и правда ли, что домашние вафли полезнее. Помимо этого, зрители узнают, за что учёные ценят ароматные травы; как специи помогают бороться с раком; как сохранить травы свежими; за что иностранцы ненавидят укроп и как профессиональные повара используют эти ингредиенты необычным способом. Также в программе расскажут о морепродуктах: что из "даров моря" полезно, а что может нанести вред здоровью; кто такой трепанг, за что его любит Великий Кормчий Мао Дзедун и благодаря каким качествам морской огурец стал конфетой; за что повара ценят черноморских рапанов. Вдобавок ко всему, Сергей Малозёмов ответит на вопрос, правда ли, что перед употреблением орехи нужно замачивать.

    вт, 25 сент
    03:15
    Еда живая и мертвая
    сб, 29 сент
    11:00
    Выпуск от 29 сентября

    "Еда живая и мёртвая" и Сергей Малозёмов расскажут о том, что о кисломолочных продуктах - йогурте, кефире, ряженке, кумысе и многом другом - думают учёные; почему за границей кефир считают суперпродуктом и почему иностранцы не покупали ряженку до тех пор, пока на прилавках не появился кефир из запечённого молока. Также зрители узнают, как кефир стал опасным продуктом и что полезнее - кефир или йогурт; за что в Татарстане ценят катык, а в Якутии - кумыс, зачем в Самаре йогурт превратили в порошок; и чем могут быть опасны кисломолочные продукты из магазина. Помимо этого, модный московский шеф повар вместе с программой продегустируют блюда от простых грибников, а также расскажут, что необычного можно приготовить из лисичек, белых, опят и шампиньонов. К тому же, зрителям поведают, как смородина может помочь спортсменам и жителям мегаполисов; в каком виде сохраняется больше всего пользы; есть ли способ быстро собрать и перебрать ягоду; и как необычно применить смородиновые листья и жмых. Вдобавок ко всему, Сергей Малозёмов ответит на вопрос: "стоит ли есть масло из консервов с печенью трески".

О передаче

Многое в жизни мы делаем по наитию, руководствуясь не точными знаниями, а традициями, привычками, мифами. А между тем, учёные провели немало исследований, которые зачастую опровергают распространённые стереотипы и могут уберечь нас от ошибок! Научные подсказки, способные помочь в реальной жизни - вот что ищет в своих расследованиях Сергей Малозёмов. Автор программы "Чудо техники", много лет освещавший в новостях НТВ события в мире науки и технологий, в поисках интересных исследований и революционных открытий путешествует по всей планете, пытаясь из многообразия теорий составить собственную точку зрения, понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи.

В Италии, в горах между Римом и Неаполем есть знаменитая деревня долгожителей. Объяснить её секрет учёные пытались долгие годы, и наконец недавно это удалось. Наука теперь знает ключевые составляющие "диеты жизни". Одновременно удалось пролить свет и на "диету смерти" - в том, чем питаются типичные жители современных мегаполисов, найдены "невидимые убийцы" - компоненты, которые даже молодых мужчин быстро превращают в стариков, ускоряя наступление импотенции, инфарктов и инсультов. Разгадать эти тайны учёным помогло, в том числе, внимательное изучение портрета Моны Лизы, а также многочисленные, подчас опасные опыты на добровольцах...

Ведущий

Сергей Малозёмов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи