познавательное16+

Политтехнолог Ванга

О передаче

Знаменитая болгарская ясновидящая предсказала покушение на президента Кеннеди, гибель принцессы Дианы, развал Советского Союза, закат правления Горбачева и приход к власти Ельцина. Ее советы и рекомендации отличались поразительной точностью, а сама она приносила в госказну доход больший, чем все черноморские курорты Болгарии... Но как слепая и неграмотная крестьянка стала одним из самых влиятельных политтехнологов XX века?

Какую роль в судьбе Ванги сыграли спецслужбы Болгарии, СССР и США? Правда ли, что она пользовалась своим даром, чтобы направлять действия политиков в нужное русло? Куда исчезло ее многомиллионное наследство? В поисках ответов на эти вопросы российские теледокументалисты обратились к людям, близко знавшим "бабу Вангу", а также к коллеге-журналистке Светославе Рудольф - она впервые согласилась озвучить информацию, которую спецслужбы скрывали годами.

Также съемочная группа побывала в небольшом селе Лешница в Болгарии. Всего десяток улиц, население - не больше семисот человек. Дом за невысоким забором ничем не отличается от остальных. Правда, по словам местных жителей, здесь давно никто не живет. Но двадцать лет назад именно сюда приезжали или стремились попасть влиятельнейшие люди планеты, чтобы попросить совета у "бабы Ванги".

Каждую пятницу поздно вечером у этих ворот останавливались черные автомобили без номеров. Таинственные гости в дорогих костюмах быстро проходили в дом. Чуть позже подъезжала еще одна машина. Из нее под руки выводили пожилую женщину в черном платке. Местные перешептывались: ведь это знаменитая болгарская пророчица Ванга! Но что происходило за воротами? И почему о ночных поездках Ванги не знали даже самые близкие люди?..

По одной из версий в Лешнице в 1974 году привозили самого Брежнева. Советский лидер пробыл у Ванги не более пяти минут и вышел разгневанным - немедленно отбыл в болгарскую столицу Софию. Какое роковое предсказание ясновидящей вызвало бурную реакцию генсека и почему вскоре после этой встречи он выписал в Москву из Тбилиси никому тогда не известную целительницу Джуну? Об этом узнаем из фильма.

Спустя два десятилетия пророчицу посетил Сергей Медведев, пресс-секретарь первого президента России. Затем он приезжал к ней еще несколько раз. В одну из встреч - за месяц до смерти Ванги, в июле 1996 года, он поинтересовался у нее, что ждет страну в будущем. Предсказательница ответила, что на рубеже веков в России появится новый человек: "Его имя - Владимир - громко зазвучит на весь мир!"...

Наивно было бы полагать, что спецслужбы оставили без присмотра столь ценный источник сверхсекретной информации. И они напичкали стены дома в Лешнице подслушивающей аппаратурой, а самой Ванге, как важному информатору, дали псевдоним - Струмская. Тайные агенты разных стран вели вокруг Ванги свою игру, а ЦРУ даже разработало операцию "Отражатель" с целью похитить опасную для американских интересов прорицательницу. Чем досадила вещунья американцам, и какая участь, по ее словам, должна постичь Соединенные Штаты в будущем - об этом речь пойдет в фильме.

Впрочем, есть и такое мнение: мол, имя болгарской ясновидящей - всего лишь грамотно раскрученный бизнес-проект. Другие считают, Ванга, помимо прочего, была еще хорошим психологом и отлично владела навыками нейролингвистического программирования... Так кем же на самом деле была самая влиятельная женщина ХХ века? Умелым политтехнологом? Оружием в руках спецслужб? Или просто женщиной, которой было открыто будущее? Сама знаменитая пророчица о себе говорила так: "Кто может меня судить? Только время и история. Время покажет, сбудется ли то, что я сказала. И скажет вам, кем я была... на самом деле..."

Автор

Наталья Реброва

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи