досуг

Мхатчики. Театр времен Олега Ефремова. Эпизод пятый - "Не от мира сего"

В "сборной страны" по имени МХАТ постепенно определились несколько лидеров. Одним из них стал Иннокентий Смоктуновский. Он пришел к Ефремову в 1976 году и провел вместе с ним важнейшую часть его тридцатилетнего "марафона".
В своей программе профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский рассказывает об актерах МХАТа, которые были его друзьями, но стали уже легендой. Среди героев программы: Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Марк Прудкин, Анатолий Эфрос, Давид Боровский и другие великие деятели культуры.
Произведено
Россия, 2012
Автор
Анатолий Смелянский
Эпизод пятый - "Не от мира сего"Завтра, 09:15
В "сборной страны" по имени МХАТ постепенно определились несколько лидеров. Одним из них стал Иннокентий Смоктуновский. Он пришел к Ефремову в 1976 году и провел вместе с ним важнейшую часть его тридцатилетнего "марафона".
Эпизод шестой - "Четвертая работа"19 декабря, 09:15
Программа посвящена линии из жизни мхатчиков, которую можно было бы назвать "веселие пития". Или "четвертой работой", как иронически аттестовал эту сторону жизни Сергей Довлатов. Проблема, которая в годы гласности сделалась вполне обсуждаемой чаще всего в капустническом стиле, на самом деле несла в себе гораздо более важный культурный и социальный смысл. История советского театрального быта была бы неполной, а жизнь многих замечательных мхатчиков потеряла бы всякую достоверность, если бы не было рассказано об этой стороне их "жизни в искусстве".
Эпизод седьмой - "Аритмия"20 декабря, 09:15
В центре внимания - судьба Олега Борисова. Он сыграл во МХАТе всего несколько ролей, пробыв в труппе недолгое время. Но его короткий роман с театром, разрыв с Олегом Ефремовым и уход непонятны. Анатолий Смелянский впервые открывает завесу тайны во всей ее драматической наполненности. Речь пойдет о природе могучего дарования Олега Борисова, о том, как это дарование вступило в непримиримый конфликт с самим устройством советского театра.
Эпизод восьмой - "Художественное целое"21 декабря, 09:15
Последняя часть "Мхатчиков" посвящена Евгению Евстигнееву. Что произошло под занавес его жизни? Почему легендарный артист, который всегда шел вслед за Ефремовым и в огромной степени оправдывал его художественные замыслы, был отправлен на пенсию? Как и во всех остальных случаях Анатолий Смелянский выступает в этой сложной истории и как свидетель события, и как историк театра. Единичная судьба актера отражает неблагополучие в устройстве всей нашей театральной системы. "Случай Евстигнеева" оказывается частью "театра времён Олега Ефремова".