познавательное12+

Сергей Войцеховский. Генерал без Родины

О передаче

Фильм 1-й.

В начале ХХ века земли Чехии и Словакии входили в состав Австро-Венгерской империи. Однако планы по созданию своего, независимого государства были крайне популярны. Когда началась Первая мировая тысячи чехов и словаков перешли на сторону Российской империи сражаться против Австро-Венгрии. Вскоре из добровольцев была сформирована дивизия, затем и Чехословацкий корпус. В августе 1917 года на должность начальника штаба 1-й Чехословацкой дивизии назначили уроженца Витебщины Сергея Войцеховского. Все изменилось в октябре 1917 г. Царской армии не стало. Продолжать борьбу стало бессмысленно. Легионеров волновало только одно: как вернуться на Родину? Большевики разрешили легиону покинуть Россию... через Владивосток. Путь неблизкий, но, как тогда казалось, самый безопасный. Войцеховский мог отказаться сопровождать солдат, но он не предал их и вместе с легионерами отправился в долгую дорогу по Транссибирской магистрали: Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Мог ли он тогда предположить, что попадет в эпицентр гражданской войны? Что стало причиной мятежа Чехословацкого легиона?

Фильм 2-й.

Сергей Войцеховский вырос в семье потомственного военного на Витебщине. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, награжден за храбрость. В августе 1917 года его назначили начальником штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе Русской армии. После окончания Гражданской войны и эвакуации Белой армии, он был приглашен в Чехословакию создавать вооруженные силы молодого государства.

Межвоенное двадцатилетие было полно тревожного ожидания новой войны. Политики пытались предотвратить ее, заключая многочисленные договоры. Военные усиливали армию. Сергей Войцеховский был уверен: о границах государства не говорят, за них воюют. Он строил укрепления на границе Чехословакии и Германии и был готов дать отпор вермахту. Он был одним из нескольких человек в государстве, открыто сказавших: мы должны воевать. Но в это время был заключен Мюнхенский договор, и страна была отдана на откуп набирающему силу Третьему рейху.

С тех пор изменилось все. Протекторат Германии. Начало Второй мировой войны. Генерал участвовал в антифашистском сопротивлении, отказался воевать на стороне Германии против СССР... Но это не спасло Сергея Войцеховского от СМЕРШа. Прошло 70 часов после вступления Красной армии в Прагу, и генерала арестовали. Родные еще долго не знали, где он и что с ним...

Страна и год

Беларусь

Другие познавательные передачи